当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

黟县宏村镇:“黑果”嫁接正当时 “五黑”产业稳推进

发布日期:2021-04-08 11:03信息来源:安徽经济网 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

春暖花开,正是香榧苗木嫁接的好时机。连日来,被誉为黑果-香榧之乡的黟县宏村镇泗溪村,村干部正组织村民在香榧合作社的苗木基地里忙碌着,大伙剪去两年前种植的草苗,嫁接上一个个香榧头。
  “根径在10厘米以下嫁接比较适合……”近日,宏村镇泗溪村为深入做好乡村振兴文章,推动当地香榧产业茁壮成长,宏村镇农业办会同镇林业站,组织指导村民开展香榧树高位嫁接接穗。目前该村已经完成嫁接面积50余亩,3月底前完成剩余50余亩的嫁接工作。

据了解,香榧是集果用、油用、药用、材用、绿化景观于一体的珍贵树种,综合利用价值高,是高效经济树种。“高位嫁接香榧将一改香榧挂果至少要十多年时间的特性,助力林农打造‘摇钱树’,进一步加速林农增收致富的步伐。”宏村镇农业办产业技术指导员卢志国说道。
  在黟县宏村镇泗溪村,香榧种植发展迅猛,各村小组几乎家家户户房前屋后都种植上香榧,如今该村现已初步建成了以种植香榧为主的育苗育种基地,香榧产业达几千余亩。
  近年来,黟县宏村镇按照因地制宜、分类指导、精准帮扶的原则,大力发展“五黑”产业。一方面,发挥科技特派员的技术优势对特色种养大户进行技术指导,同时邀请县农业、林业、科协等专家来镇举办多场次“五黑”特色种养技术现场培训班。另一方面,继续加大对专业合作社、家庭农场的扶持,采取企业+合作社+农户等模式,不断扩大种养规模,培育出多个特色种养业专业村,如泗溪香榧,龙江黑猪、汤蜀黑鸡等,早已家喻户晓。截止目前,该镇拥有“五黑”建设基地25家,养殖黑猪4600余头、黑鸡3.74万余羽、香榧面积达到4500余亩、黑茶原料供应基地约2000亩,2021年 计划新发展种植香榧400余亩,蓝莓种植96亩、黑豆种植240亩、矮化黑香椿450亩。(李文龙 孔令安)