当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

安徽歙县:羊肚菌成“致富菌”

发布日期:2021-04-07 16:49信息来源:安徽学习平台 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

眼下,羊肚菌迎来了丰产期,长势喜人。在安徽省黄山市歙县王村镇八村村食用菌基地,每亩出菌量达800斤左右,亩均效益超3万元。而当地以“基地+农户”模式,在带动周边农户就近就业的同时,示范推广种植,包产包销,羊肚菌成了实实在在的“致富菌”。

2021年3月9日,在王村镇八村村的黄山智清源生态农业有限公司食用菌基地,成片的黑色大棚整齐划一;平整湿润的菌田里,一个个羊肚菌宛如撑开的小伞,生机勃勃,基地负责人董丽玲正和工人们忙着采收成熟的羊肚菌,脸上满是丰收的喜悦。“我们流转了50多亩土地,有90多个大棚,产量有3万多斤,销售也不成问题,是订单化销售方式。”董丽玲介绍。

羊肚菌作为“四大菌王”之一,不仅营养价值丰富、口感鲜美,而且还有很高的药用价值,市场需求旺盛。基地与福建、广东等地的客商签有产销订单协议,采收后直接烘干打包运输,经济效益显著。董丽玲告诉记者,2021年新鲜的羊肚菌每斤价格在80元左右,干的每斤在500~600元左右,每亩地一年收入基本上在3~4万元。

现年63岁的程美娟是王村镇八村村的脱贫户,2021年开春后一直在基地务工,不仅每天有近百元的收入,而且基地免费指导栽培技术。羊肚菌的高效益和基地的包产包销也让程美娟萌生了自己种植的想法,“基地离我们家很近,我们打工边种边学,我回家以后也可以种一点。”程美娟说。人工栽种的羊肚菌种植周期短、效益高,每年11月至次年4月是羊肚菌的管理和采收期,同时也是基地用工高峰期,可以带动当地近百人就近就业,人均增收1万多元。“基地用工高峰期需用工80-100人,每年务工收入在80万元左右。”王村镇八村村一组组长程红淦告诉记者。