当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

小蜜蜂托起甜蜜致富梦

发布日期:2021-03-17 15:26信息来源:安徽日报 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

“我养的蜜蜂现在每年能割两次蜂蜜,一次可以产蜜500多斤,每斤能卖30元,一年能增收3万多了。”2月7日,在黄山市黄山区永丰乡文祥村,蜂农杜园候高兴地说。笔者走进他的院子,只见一排排整齐的蜂箱映入眼帘,蜜蜂们嗡嗡作响、飞进飞出,好像传递着春天来临的消息。

今年53岁的杜园候曾是建档立卡贫困户,他小时候因为一场意外,导致腿部残疾,丧失从事重体力劳动的能力,一直跟年迈的父母生活,家里生活一度非常困难。但他并没有放弃对美好生活的追求,硬是架着拐杖,担起了家里水稻耕作的重任,那时的生活只能管住温饱,勉强过日子。

穷则思变。1986年的一天,杜园候在田间劳作时,看着一群群蜜蜂在漫山遍野的油菜花和野花中穿梭,突然萌生养殖蜜蜂的想法。回到家后,他便和父母说了自己的想法,并得到父母的支持,他马上东拼西凑一笔钱准备创业。发展思路有了、资金有了,剩下的就是干。杜园候开辟蜂场、搭建木棚、置办工具做蜂箱……每天忙着起框、摇蜜、照料蜂王,全身心投入到养蜂事业中。但是,苦于养殖技术落后、规模化程度低,蜂蜜产量少,一年收入不过2000元,这点钱远不够家中开销。

如何让这位身残志坚的贫困户加快脱贫脚步,成为摆在村干部面前的一道难题。“产业扶贫才是打赢脱贫攻坚战的根本举措,我们将全心全力帮助每一位有想法的村民过上幸福的日子。”文祥村村党组织书记沈少锋说,为了进一步增强产业带动贫困群众增收致富能力,2014年开始,村里积极帮助杜园候申请产业扶贫政策,动员推荐他参加蜜蜂养殖技术培训,发展蜜蜂养殖产业。从如何选种、何时采蜜、到怎样调控温度湿度……他边学边养、边养边学,不断摸索,成功把蜜蜂发展到50余箱,也总结出自己养蜂的一套方法,产量逐渐稳定。

因为他家的蜂蜜没有任何添加剂,质量上乘,回头客很多,很多素不相识的客人都会慕名找上门来求购。“我现在每天能卖十多斤,除了本乡的人来购买,还有池州、泾县的人也会来买。有的人为了能买到蜂蜜,去年就先预定了,现在销路真是不愁啊!”杜园候开心地说。

“下一步,我打算再开辟一片蜂场,扩大养殖规模,增加蜜蜂桶数,这样一来也能带动乡亲们来务工增收了。”说起今后的规划,杜园候心中早有打算,他想要给村民们传授养蜂经验,以此带动更多的农户参加养蜂事业,共同酿造“甜蜜生活”。