当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

安徽黄山:“牛”经济带来“牛”日子

发布日期:2021-03-17 14:46信息来源:安徽学习平台 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果防止返贫的关键措施。安徽省黄山市农业农村部门抓党建促脱贫攻坚,因地制宜,发展特色产业,发挥新型经营主体带动作用,助力打赢脱贫攻坚战。

徽州区西溪南镇竦塘村是个有着百余年养殖小黄牛历史的行政村。近年来通过注册“竦塘”商标、扩大养殖规模,带动村民致富,壮大集体经济,助推乡村振兴,走出了一条绿色、高效的山区特色畜牧产业发展之路。竦塘村集体经济收入从2015年的4.3万元提高到2020年的107.76万元,户年人均养殖收入由2015年的3375元提高到2020年的13960元。

做好“牛”事。成立村农业发展有限公司,走“公司+基地+农户”模式,累计投入202万元,新建标准化小黄牛养殖基地2个,2017年、2018年、2019年、2020年分别实现销售收入18万元、43.5万元、75万元、120万元,先后带动全村326户养殖小黄牛,目前数量达1000余头。

念好“牛”经。成立小黄牛扶贫基地专家指导组,强化基地规划、疫病防治等方面技术指导。结合省畜禽粪污资源化利用整县推进项目,新建饮水外排管线20米、密封储液池240立方米、堆肥棚280平方米,配置还田污水泵1台、建还田污水泵管网100米,场区实现雨污分流、饮污分离。

走好“牛”路。将小黄牛养殖项目收益的20%用于已脱贫户,并预留部分收益资金实时关注全村边缘易致贫户,用于监测防范返贫现象,其余收入用于发展生态黄牛养殖,示范带动全村更多农户投入到黄牛养殖产业中,并提供技术支持和“寄养”服务。截至2020年底,已吸纳36户已脱贫户自愿入股合作发展黄牛养殖。