当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

安徽祁门:小小羊肚菌 种出好“钱景”

发布日期:2021-03-16 15:49信息来源:安徽学习平台 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

人勤春来早,羊肚菌采收忙。眼下,安徽省黄山市祁门县塔坊镇群星村种植基地的羊肚菌进入了采摘期,小小的羊肚菌成了菌农们增收致富的新渠道。

春意渐暖,正是菌类生长采摘的好时节,在塔坊镇群星村羊肚菌基地里,一朵朵鲜嫩的羊肚菌如雨后春笋般破土而出,色泽鲜艳诱人。菌农们正忙着采摘2021年首批成熟的羊肚菌,只见大家小心翼翼地用小刀割下羊肚菌,然后轻轻地放在筐内。

53岁的李志翔是这片基地的负责人,2020年底他从外地引进羊肚菌新品种,并租用30亩土地试种,经过育种、播种和精心的田间管理,不久前羊肚菌顺利出菇,进入快速生长期。李志翔介绍道:“羊肚菌进入春天开始生长,祁门的山区环境对羊肚菌生长比较有利,因为山区温差比较大,就跟香菇是一样的道理,温差越大香气越浓,口感越好。”

羊肚菌是一种珍贵的食用菌和药用菌,因菌盖部分凹凸成蜂窝状,形态酷似翻开的羊肚(胃)而得名。其香味独特,营养丰富,深受市场欢迎,而且生产周期短、效益高,有较好的种植前景。李志翔告诉记者,2021年温度雨水适宜,有利于羊肚菌生长,从目前的出菇情况看,预计可以采摘三个批次,现在每天可采摘两百斤左右,后期温度高了每天可以采七八百斤,每天采收的新鲜羊肚菌都被山东、上海、浙江等地客商订购一空,预计一年收入可达到70万元。