当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

安徽祁门:高质量建设世界红茶之都美丽康养祁门

发布日期:2021-03-16 15:37信息来源:安徽学习平台 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

“2021年,祁门县委、县政府将自觉对标对表,坚决贯彻市委六届十二次全会和市两会精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,推动项目建设、改革开放、提质增效、乡村振兴、城乡建设、生态建设和民生改善,强化实干担当,拉高工作标杆,拼搏进取、勇争一流,坚定不移地把祁门的发展势头保持好、稳定大局维护好、发展蓝图落实好,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。”安徽省黄山市祁门县委副书记、县长熊言松在接受记者采访时表示。

2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化祁门新征程的开局之年。按照县委十四届十次全会精神,2021年,祁门全县经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长5%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,完成生态环保、节能减排年度任务。围绕上述目标,重点做好项目建设、改革开放、提质增效、乡村振兴等八个方面工作。

锚定二〇三五远景目标,祁门县将突出“生态立县、工业强县、茶业富县、文旅兴县”,围绕高质量建设新阶段“世界红茶之都,美丽康养祁门”总体目标,推动全县经济社会发展保持较高水平,综合实力在全市实现崛起赶超、不断进位,“高品位红茶之都、电子产业集聚地、中医康养文旅名县、生态文明样板县和宜居宜游的美丽幸福祁门”建设取得重大成效。坚持工业强县,培育壮大产业支撑,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓战略新兴产业发展壮大,显著提升工业经济贡献率。坚持绿色富民,做优做强生态产业,深入推进茶产业“五大提升工程”,抓好茶叶标准化生产,建立祁门红茶区域公共品牌保护管控体系。坚持开放融合,深化区域合作水平,坚持创新驱动,立足祁红、电子、文旅、中医药等四大主导产业,增强创新能力,促进创新链和产业链深度融合。坚持统筹协调,加快建设美丽家园,坚持共治共享,提升人民幸福指数。

“‘十四五’时期,全县上下将紧扣奋力崛起赶超这个主题,围绕高质量建设新阶段‘世界红茶之都,美丽康养祁门’这一目标,力争经济总量到2025年超过120亿元、到2035年超过240亿元,打造一个更具影响力的世界名牌、一座历史文化名城、一座御医康养名镇、一条百里康养走廊、一个生态文明展示区和一个电子科创基地,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山贡献‘祁门力量’。”熊言松表示。