当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

黟县:奏响“三部曲”为乡村振兴擦亮底色

发布日期:2021-04-08 11:11信息来源:中安在线 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

为进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打造宜居宜业的新乡村,近年来,黟县宏村镇坚守生态环境保护底线,谱写自然生态环境保护、农村环境综合整治和生态产业优先发展三部曲,走出了一条生态文明助推乡村振兴的新道路。

谱写自然生态环境保护“进行曲”。宏村镇作为生态旅游重镇,紧紧围绕青山、蓝天、碧水、田园四个重点,严格保护辖区环境。绿化方面,通过采取封山育林、人工造林、巩固退耕还林、加强森林防火等措施,加大镇域森林覆盖率;空气方面,通过综合整治扬尘、粉尘等污染,采取有效措施遏制毁林开荒、焚烧秸秆等行为,严把空气质量关;治水方面,通过实施重点流域水环境综合整治,实现辖区内13个中心村污水处理全覆盖,同时加强与上级部门开展生态环保联合执法检查与检测,切实提升奇墅湖的水质;田园方面,推进农业生态保护治理和生态种植,在茶叶种植上,全面推广“粘虫黄板+生物农药”技术,收效显著。

同奏农村环境综合整治“协奏曲”。为建设美丽宜居新乡村,宏村镇加大农村环境整治力度,围绕农村生活垃圾、厕所、乱搭乱建等环境突出问题,实施有效措施,着力提升村民生活环境质量。据了解,该镇积极完善基础设施,做好道路规划和绿化美化,加装道路路灯、投入分类垃圾箱、推行农村“厕所革命”等,着力推动基础设施提档升级;加强乡村环境治理,发动各村开展环境整治问题大排查、大清理,大比武,将“美丽乡村靠大家一起打造”意识深植于村民心中。截止今年3月底,该镇累计组织志愿活动60余次,发动党员干部群众2600人次,完成垃圾清理200吨,清淤河道2000米,完成厕改30户。

奏响生态产业优先发展“交响曲”。宏村镇结合实际,依托丰富的徽文化和生态资源优势,科学保护世界文化遗产,大力发展生态+旅游产业,创造“绿色财富”。如今宏村玫瑰谷小镇、大同采摘园、卢村油菜花观赏基地,塔川秋景观赏基地、秀里影视村、宏村阿菊、大同滑翔伞等一批生态旅游项目日渐成熟。其中总投资近2000万的宏村玫瑰谷小镇是一个集农作物种植、农产品加工、旅游服务为一体的千亩鲜花小镇,每年吸引数万人前来游玩,年销售额更是达300余万元,带动周边30多名农户就业。同时,该镇坚持以发展香榧、石耳、茶叶等特色产品为抓手,积极探索“公司+合作社+农户”合作共建新模式,广纳人才,进一步带动村民增收就业。

人不负青山,青山定不负人。“下一步,宏村镇将继续推进生态环境保护与乡村振兴的有效衔接,按下绿色发展‘快进键’,提升农村‘颜值’,加强农民底气,谱写乡村振兴新篇章。”宏村镇镇长王歆说道。(孔令安)