当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

祁门县:春茶飘香产销两旺

发布日期:2021-04-08 10:55信息来源:安徽经济网 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

“春茶一早值千斤”。惊蛰一过,黄山市祁门县4万多亩早春茶陆续进入黄金采摘期,星星点点的采茶女已成为“红茶之乡”早春的一道靓丽风景线。

在祁门县祁山镇沙溪村茶园基地里,漫山遍野的茶树错落有致,一行行茶树抽芽吐绿,生机盎然。王杏花婆媳俩人腰系竹编茶篓,穿梭在翠绿的茶垄之间,双手在茶树上来回游走翻飞,不停地将嫩绿新芽采摘下来,装入茶篓,抢抓农时采摘春茶。茶农王杏花说,“今年天气比较好,正月就暖和了,我们就采茶采得早,我家有4亩多茶山,(春茶收益)1万多元。”
  “我家前年拓荒种植的早茶叶开园几天,就摘了30多斤鲜草,收入了2400多元。”新安镇新上村叶源组建档立卡贫困户王丽萍高兴地说。她家原有3亩茶园,都是本地老品种,要到清明前后才开摘,前两年帮扶人鼓励她家在荒坡上发展了近3亩优质早茶品种“红旗一号”,现在茶叶开园提前了近一个月,茶棵成型后,预计每年可增加收入2万多元。
  “现在家家户户都有了早品种茶园,今年春节前就立春了,我春节一过就做开工准备,正月十三就开机了。”茶叶加工户程伟华告诉我们,近二十天,他采摘、收购达5000余斤,直接给付茶农现金达40万元。
  众所周知,祁门地处黄山西麓,是一个"九山半水半分田"的山区县,地处北纬30度的黄金产茶带,自古就是孕育顶级好茶的宝地。早在唐代就有十分繁盛的茶市,是"中国红茶之乡"。清明之前,茶芽不止鲜嫩,经过漫长秋冬的积聚,营养物质的含量也更高。加上明前的冷空气,茶树毫无虫害之虞,保持了茶芽最原始的鲜嫩滋味,令这种稀缺性更显自然天成。

“茶叶收入是我们的主要经济来源,以前各自为战,粗放型管理、采摘、制作,一年辛辛苦苦也就摘到几千块钱。现在村里有了茶叶企业,我们加入了合作社,在合作社指导下,实行生态化种植,发展了早熟品种,惊蛰前后就采茶,茶叶收入翻了两番,大家越干越有劲。”历口镇石迹吴老汉对春茶收入很是满意。
  近些年来,祁门立足资源优势,发展了部分乌牛早、浙农117、红旗一号、祁红一号等优质早熟品种,有效推前了春茶的开采期。在绿色生产上,通过因地制宜主推“有机肥+配方肥”“绿肥+自然生草+有机肥”“有机肥+机械深施”“有机肥+水肥一体化”四种技术模式,对县域内荒山进行优质茶苗栽植和低产茶园品质提升,并通过“龙头企业+农户(贫困户)+基地”模式,发展生态有机茶园,有效实现分散经营的农户与大市场的对接,保证了农民的利益和春茶的品质。
  “今年茶叶的质量和数量都比往年好,特别是受持续低温气候影响,早茶吐芽均匀、生长节奏放缓、优质鲜叶增多,市场价格较为平稳。”祁岁红茶企负责人黄春生深有感触,他收购、制作高档春茶创历史新高,发货量也超出往年30%以上。
  据了解,祁门红茶是中国十大名茶,“祁红”连续十年获得“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,茶叶年综合产值逾40亿元。作为祁门红茶的主产区,该县生态茶园面积每年呈递增态势,现在茶园总面积近20万亩,预计茶产量在2020年的基础上提高10%左右。目前鲜叶的收购价每公斤200元上下,全县300多家茶企先后开机制茶,每天都有1至3万斤干茶投放市场,发往全国各地。(刘文化 安徽经济报融媒体记者 吴清华)