当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

安徽休宁:扬帆起航续新篇 绘就振兴新画卷

发布日期:2021-04-08 10:45信息来源:安徽学习平台 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

安徽省黄山市休宁县月潭湖镇,正处于重点项目推进、安置点环境整治提升、旅游发展谋划、生态环境保护、新村稳定发展的过渡期。近日,该镇结合自身实际,全面谋划,不断推进产业、人才、文化、生态、组织5大“振兴”,促进全镇各项事业蓬勃发展。

打牢产业振兴是基础。月潭湖镇地处皖南山区,茶业是当地传统产业。在陈霞安置点生产安置区,7个茶叶初制厂经营者正在商量如何联合建设生产安置用房,通过优势互补,提升茶叶生产规模、延伸产业链;在回溪村,首批种植的1600株绿梅即将抽芽,第二批正在筹划当中,这将成为该村除茶叶外的又一大农业支柱产业;经过市海事局等部门的实地调研考察,2021年3月3日一艘8人游艇入湖,这将方便移民到对岸开展春耕生产。陈霞集镇安置点3000平方米的生产车间正在建设当中,已吸引能人入驻。稳产业,促就业,才能实现农民收入提高、生活质量改善。

抓住人才振兴是关键。该镇注重人才引进、使用、培养、激励等各个环节。选出村级后备人才20名;积极争取7名市县级选派干部驻村指导;依托全国农业技术推广项目,遴选了25名科技示范户,辐射带动周边农户科技耕种;与镇域内26家企业、茶厂成功签订主体带动协议,带动种养殖业发展;春节期间通过走访,摸排出26名乡村振兴乡土人才;通过招商,能人张海标放弃预先在县城周边设好的厂址,把车间设在安置点附近,帮助库区移民更好就业。致富以人才汇聚推动,保障乡村振兴,激发农村农业内生动力。

铸牢文化振兴是灵魂。乡村既要塑形,更要铸魂。6个村图书馆以及新时代文明实践站建设完毕;6支广场舞队和一支“农民京剧团”成功组建,并陆续配备服装道具等;聘用镇、村两级文化协管员各1名;据悉,该镇里庄村程仙英入选安徽首批“乡村文化带头人”;日前,中泮路村各户定制的家风家训门牌已经运抵村组,“美好家庭”“美丽庭院”评选即将拉开帷幕;正月里,占地近40亩的“金村古建筑群恢复保护工程”正在村民中热议,7幢拆迁古民居已经妥善保存,恢复重建后将成为集文化、历史、旅游为一体的综合景点。延续“朱升故里”文化脉络,做好“文化+旅游”融合发展文章,提高农民获得感、幸福感。

优化生态振兴是支撑。该镇积极推行绿色发展理念,针对过渡期移民最关注的人居环境问题,及时绘制3个新村工棚清理作战图,镇干包保驻村推进,努力确保5月底前完成清理;年后第一天,新塘源、冷水干、言田组召开了美丽乡村建设户主会议;中泮路改厕、污水终端建设在推进当中;回岭村、陈霞村荣获休宁县2020年全域茶园绿色防控推广先进村;近期,该镇“水库土地生态恢复及水生态环境治理工程”“水库重点汇水面农业面源污染防治工程”两个项目,正在积极争取列入国家项目库,做好生态整治、生态养护,把生态环境优势转化为生态经济优势,促进百姓富、生态美有机统一。

加强组织振兴是保障。全镇有14个党支部,510名党员,正月里3个党群服务中心先后入驻。2020年以来月潭湖镇吸纳8名优秀的村民入党。通过“双培”工程,把党员培养成村组能人,把能人培养成党员。在水库建设当中,80%以上党员带头签协议、抽取宅基地、带头搬迁、建设安置。“我是党员我先来。”陈霞村党支部书记邵冬生主动将自建的过渡工棚拆除,脱贫户徐阿宝家也跟着拆除;2020年小当村成为休宁县“双强”型村党组织示范点,通过党组织自身建设,做好群众服务工作,在全镇营造党支部之间“赶学比拼”的良好氛围。“攻坚克难、百折不挠”再续月潭湖建设精神,不断推进全镇农业高质高效、村庄宜居宜业、农民富裕富足。