当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

黄山市徽州区:绿色防控 守护“干净茶”

发布日期:2021-04-07 16:42信息来源:安徽经济网 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

近年来,黄山市徽州区按照“安全、有效、生态、可控”的总体要求,综合应用各项举措在全区范围推广农业、生态、物理等非化学防控技术,控制茶树病虫害,应用各项绿色植保技术,筑牢生态茶绿色屏障,实现全域茶园农药面源零污染,促进茶叶质量安全稳步提升。

当前正值茶园管理的关键时期,在徽州区谢裕大茶博园茶叶基地千亩核心茶园里,农技专家正指导着茶农们进行茶园管理,除草、追肥、扦插黄板,现场一片火热。

“高度离茶的距离二十到三十厘米,左右的间距不能超过五米,一般是四米到五米之间。”徽州区植保站站长方春华耐心地指导茶农进行黄板扦插,并叮嘱园茶负责人程智成,抢在小叶蝉发生期把黄板挂掉。同时,结合农事操作,对茶园进行除草、施有机肥。据悉,从3月初开始,该基地每天安排十多个工人在茶园里追肥、除草和黄板安插。
  除了谢裕大茶园,徽州区各地全面启动黄板扦插。在黄山毛峰主产地富溪乡,茶农们按照一亩茶园40片的要求,立竹竿、绑黄板、撕面纸,将一片片亮黄色的粘虫板插置在茶树间隙里。

生态茶园出好茶。今年,徽州区实施了区、乡镇、村茶叶三级茶长制,在全域范围内推广“粘虫黄板+生物农药”绿色防控技术模式,建立89个点,组成89个社会化服务组织,对茶农使用人工挖草以及一些非化学的除草措施进行补助,通过政策支持、资金补助等多种方式,筑牢绿色屏障,让青山绿水好茶成为当地鲜明标识符,让生态茶成为群众脱贫致富的支柱产业。(江大俊 闫艳 樊成柱/摄)