当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

书写脱贫攻坚与乡村振兴衔接的徽州故事——记“全国脱贫攻坚先进集体”黄山市徽州区扶贫开发局

发布日期:2021-04-06 20:32信息来源:中新网安徽 责任编辑:市扶贫开发局 浏览量: 【字体:  

总有一个时刻,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记……“2019年底,12个贫困村全部出列,建档立卡贫困户1928户3970人稳定脱贫,贫困发生率降至0”,这是黄山市徽州区高质量完成脱贫攻坚任务的高光时刻。而在日前召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,徽州区扶贫开发局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”,则是该区向党和群众交出的一份满意答卷。

3月4日下午,一场“保就业、稳就业”巩固就业帮扶技能大比武活动在徽州区岩寺镇富山村富山文化广场上演。活动现场,100多名脱贫户和附近村民,通过制作蜂箱、串竹丝计时计件的方式开展大比武。近年来,该区始终坚持把促进创业就业作为一号民生工程来抓,以“扩大就业、服务民生”为宗旨,落实因地制宜、分类施策,90%以上贫困人口参与产业和就业,实现有劳动力者各谋其业、弱劳动力者各尽其能、无劳动力者兜底保障。

绿水青山就是金山银山。该区深挖资源优势,把准产业指向,坚持“一村一品”,12个村因地制宜建成产业园区,开出多样化产业发展“药方”。突出茶叶、香榧、油茶主导产业,全区建成香榧基地3000亩,绿色有机茶园5.2万亩;扶持皖南花猪、小黄牛、泉水鱼、放养鸡鸭等养殖产业,推广“企业+合作社+养殖大户+贫困户”的产业化经营模式,目前,全区家庭农场达到80余家,农民专业合作社近150家;推进4个旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,通过“五条路径”带动223户贫困户年均增收2488元;优化调整16个综合服务点和26个便民服务点,完成辐射全区48个行政村的农村物流配送体系建设,打造“徽州优品”平台进行统一代运营服务,线上线下直接带动372户贫困户增收252.82万元,2020年帮助贫困群众直接销售农产品80.4吨406.7万元。“种、养、加、光、电、游”特色产业,持续带动贫困群众增收致富,进一步扎紧防范返贫致贫“篱笆”。

围绕项目安排精准和资金使用精准,累计投入1.15亿元实施专项资金项目365个,整合其他涉农资金7.5亿元,基础设施、基层基本公共服务以及农村人居环境明显改善,12个出列村集体经济经营性收入年平均达到49万元,8个出列村建成省市美丽乡村,如期实现12个贫困村出列、建档立卡贫困人口全部脱贫目标,脱贫成色足、可持续。立足“一收入两不愁三保障一安全”核心指标,创新“四单六制”工作法,建立“山上山下互补、长期短期结合、集体个体共赢”的绿色减贫徽州模式和村级集体经济发展“城乡融合”路径,开展“万名党员干部帮万户”、“多企帮多村”行动,打造“消费扶贫茶乡行”、“消费扶贫月”“把一份徽情带回家”等品牌,通过中国社会扶贫网和“徽州优品”网络营销平台,让“乡村土货”直通“城市餐桌”,打通特色农产品生产、流通、消费渠道。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。徽州区将持续巩固脱贫成果,激发脱贫群众内生动力,推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,推动脱贫攻坚“特惠”政策转变为乡村振兴“普惠”政策,推进产业扶贫措施由到村到户为主向到乡到村带户为主转变,着力延伸乡村产业链条,培育长效扶贫产业。继续在绿色、特色、景色上做文章,聚力新阶段,再踏新征程。(李静雯 闫艳)