欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
返回列表

小星

究竟如何识别一户为贫困户? [已审核]

来信时间:2019-05-17 09:43:53   责任单位:市扶贫开发局   反馈类型:咨询

究竟如何识别一户为贫困户?
回复单位 市扶贫开发局 回复时间:2019-05-31 09:53:13

答:我们识别一户为贫困户,并通过帮扶工作,最后脱贫,都是有一系列标准的,如识别标准、扶贫标准、脱贫标准。
识别标准:按照“群众评议、程序合法”的方法识别。既要考虑收入、致贫原因等因素,更要综合考虑吃、穿、住房、教育、健康。贫困户识别要以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请→入户调查→村民小组评议→数据比对(区县)→村级民主评议→村级公示→乡镇审核、公示→县(区)审核、公告→录入国网系统,这也是通常所说的“两评议两公示一比对一公告”。各地在实际操作过程中,探索了一些好的经验与做法,比如贫困户识别“五比五看三优先”:比家庭收入、看经济来源;比家庭资产、看消费水平;比家庭劳力、看劳动观念;比生活环境、看居住条件;比贫困程度、看致贫原因。残疾人的家庭优先,独生子女家庭优先,纯女户家庭优先。
扶贫标准:我市执行国家扶贫标准。(2010年2300元不变价),2013年扶贫标准是农民人均纯收入2376元,2014年至2018年扶贫标准分别为2800元、2855元、3100元、3300元、3500元。
脱贫标准:建档立卡贫困人口退出以户为单位,以“一过线、两不愁、三保障”(即中央提出的“该户人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准且扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全”)为核心,综合考虑群众发展能力、增收渠道、家庭可支配收入和消费结构。居住地有相对完备的水、电、路、网等基本生产生活设施,以及教育、卫生、文化等公共服务设施。