欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于《黄山市“消费扶贫月”活动实施方案 (征求意见稿)》的意见征集 (已经结束)

发布日期:2020-09-07      开始日期:2020-09-07     结束日期:2020-09-09

黄山市消费扶贫月活动实施方案

(征求意见稿)

 

    为认真贯彻落实全国消费扶贫行动现场推进会精神,扎实开展我市9月份消费扶贫月活动,现根据《安徽省消费扶贫月活动实施方案》文件精神,进一步推深做实我市消费扶贫工作,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神特别是关于消费扶贫的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国消费扶贫行动现场推进会精神和《黄山市消费扶贫行动实施方案》要求,通过大力开展扶贫产品认定、建设消费扶贫三专一平台、推进政府采购扶贫产品、实施产销对接八进行动、开展交通领域消费扶贫、举办扶贫产品采购会、开展消费扶贫电商直播带货等系列活动,扎实开展消费扶贫月活动,组织动员社会各界积极参与消费扶贫,千方百计拓展贫困地区特别是受灾贫困地区扶贫产品销售门路,打响黄山市扶贫产品品牌,促进贫困地区产业发展和贫困群众增收脱贫,助力如期打赢脱贫攻坚收官之战。

二、活动主题

百企参与,万人同行。

三、活动时间

91日至930日。

四、主要内容

(一)全面开展扶贫产品认定。按照市场主体自愿申请、县级扶贫部门认定、定期公示发布、国家省市三级监管的流程,严把认定原则、严控产品质量、扩大供给规模,各区县全面开展扶贫产品认定并加强管理,支持扶贫产品开展地理标志和质量安全品牌认定,提升扶贫产品的市场认可度,着力打响黄山扶贫产品品牌。(市扶贫开发局、市农业农村局、市市场监管局等市直有关部门和各区县扶贫开发领导小组负责。排名第一的单位为牵头责任单位,下同。)

(二)积极推进消费扶贫智能专柜建设。消费扶贫智能专柜是指主营扶贫产品的智能货柜。各区县要积极争取完成全省消费扶贫智能专柜的任务,主动组织动员机关事业单位、开发区、国有企业、民营企业、社区、学校、医院、车站、景区等落实优质点位,并对智能专柜铺设给予支持和帮助。(市扶贫开发局、市发展改革委、市商务局、市文旅局、市教育局、市卫生健康委、市住建局、市交通运输局、市直机关工委、市机关事务局、市国资委、市工商联等市直有关单位和各区县扶贫开发领导小组负责)

(三)大力推进消费扶贫专馆建设。消费扶贫专馆是指主营扶贫产品的商业业态。主要有:

1.消费扶贫地方馆。各区县要结合实际积极推进线上线下消费扶贫地方馆建设,展示展销本地扶贫产品销售。要鼓励支持有关市场经营主体采取市场化运作方式,建设运营消费扶贫线下实体地方馆,或者依托区县电商公共服务中心产品展示馆设立扶贫产品专区,对消费扶贫线下实体地方馆建设项目积极给予立项支持。要积极加强与中国社会扶贫网合作,在中国社会扶贫网消费扶贫服务平台上开发建设运营我市、县(区)线上虚拟地方馆。9月底前,市级和6个有扶贫开发任务的县(区)均要建设1个以上线上或线下消费扶贫地方馆。(市发展改革委、市商务局、市委网信办、市扶贫开发局和各区县扶贫开发领导小组负责)

2.消费扶贫企业馆。消费扶贫企业馆是指以企业为主体、由企业出资建设、销售扶贫产品的专门场馆。组织我市和6个有扶贫开发任务的县(区)大力推进消费扶贫企业馆建设,并提供必要的政策支持。9月底前,市级和6个有扶贫开发任务的县(区)均要建设1座以上消费扶贫企业馆。(市商务局、市发展改革委、市扶贫开发局和各区县扶贫开发领导小组负责)

(四)大力推进消费扶贫专区建设。各地要鼓励支持电商企业、商超企业、批发市场、景区景点、宾馆饭店、游客集散中心、高速公路服务区等经营场所,开设线上线下平台易于辨识的消费扶贫专区,引导消费者购买扶贫产品,助力扶贫产品的宣传、展示和销售。9月底前,我市中心城区重点商超企业建成投入运营1个以上线下消费扶贫专区;12月底前,6个有扶贫开发任务的县(区)投入运营1个以上线上或线下消费扶贫专区。(市商务局、市发展改革委、市委网信办、市文化和旅游局、市交通运输局、市扶贫开发局和各区县扶贫开发领导小组负责)

(五)切实借助好中国社会扶贫网平台作用。中国社会扶贫网是全国消费扶贫的第四方平台,主要功能是集中展示扶贫产品,对接销售渠道,监测交易数据。各区县要用好中国社会扶贫网第四方平台,为扶贫产品生产者提供展示产品、拓宽销售渠道等服务,为扶贫产品购买者提供商品介绍、购买渠道等服务,为扶贫产品第三方销售者提供产品推荐、数据统计等服务,畅通扶贫产品产供销各环节。按照自愿原则,各区县积极组织扶贫产品供应商入驻中国社会扶贫网消费扶贫行动第四方服务平台,9月底前取得明显成效。(市扶贫开发局等市直有关单位和各区县扶贫开发领导小组负责)

(六)扎实推进政府采购扶贫产品。根据我市《关于开展消费扶贫的实施意见》和《关于定向从贫困村贫困户购买办公用茶的通知》以及《关于全市工会开展抗疫消费扶贫助力脱贫攻坚行动的通知》要求,市直各单位和各区县要大力推进政府采购贫困地区扶贫产品力度,扎实做好政府采购贫困地区扶贫产品货源组织、商品销售、售后服务等工作。9月底前,市直各单位和各区县要按文件要求完成年度采购计划任务。(市扶贫开发局、市直机关工委、市总工会等市直有关单位和各区县扶贫开发领导小组负责)

(七)纵深推进贫困地区农产品产销对接八进行动。大力开展贫困地区农产品进机关高校、进企业、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工等产销对接八进行动。9月底前,各区县要逐村逐户逐项摸排贫困户和边缘户特别是受灾贫困户和边缘户家庭的种植、养殖、加工等农副产品,通过实时销售、定点采购、电商销售、以购代捐、直播带货等方式帮助销售,千方百计帮助受灾贫困地区和贫困群众拓展销售渠道,确保产品变商品、收成变收益。(市发展改革委、市委宣传部、市扶贫开发局、市经信局、市商务局、市总工会、市教育局、市工商联、市科技局、市农业农村局、市林业局、市广播电视台等市直有关部门和各区县扶贫开发领导小组负责)

(八)大力开展交通领域消费扶贫活动。积极利用城市公交车、客运班车等交通领域资源,组织开展形式多样的扶贫产品宣传展示销售活动。(市交通运输局、市文明办、市扶贫开发局、市交投集团和各区县扶贫开发领导小组负责)

(九)积极开展电商直播带货系列活动。积极拓展抖音、快手、淘宝、京东、拼多多等直播平台,加大我市农产品直播销售力度,组织我市选手积极参加安徽省首届电商直播大赛,通过大赛活动,进一步提升我市企业和个人主播直播带货的能力和水平。(市委宣传部、市委网信办、市广播电视局、市商务局、市扶贫开发局等市直有关部门和各区县扶贫开发领导小组负责)

(十)组织开展十二个一批活动。市经信局组织一批规上企业,市直机关工委组一批机关单位,市商务局组织一批超市和电商企业,市国资委组织一批国企,市工商联组织一批商会协会,市教育局组织一批中小学校,市卫健委组织一批医院及医疗机构,市农业农村局组织一批农业龙头企业,市科技局组织一批科研企事业单位,市文旅局组织一批景点和旅行社,市地方金融局组织一批金融机构,市民政局组织一批社团组织等,大力采购销售已认定的扶贫产品。(市发经信局、市直机关工委、市商务局、市国资委、市工商联、市教育局、市卫健委、市农业农村局、市科技局、市文旅局、市地方金融局、市银保监局、市民政局、市扶贫开发局和各区县扶贫开发领导小组负责)

(十一)举办乡村扶贫产品(山货)集中采购会。结合上半年榆村乡山货采购会经验,九月下旬,在全市再选择一个扶贫产品(山货)数量比较多的乡村举办扶贫产品(山货)集中采购会,集中推介、展示、销售贫困地区扶贫产品(山货),助力贫困地区发展优势产业,打造优势品牌,拓展销售渠道,促进贫困群众增收脱贫。(市直机关工委、市扶贫开发局、市农业农村局、市直有关单位和相关区县扶贫开发领导小组负责)

(十二)开展消费扶贫系列宣传活动。充分利用好机关、企事业单位、社区、高校、园区等宣传栏多渠道多样式宣传好消费扶贫工作,各社区可以将消费扶贫工作纳入各类广场演出活动的重要内容,同时发挥好报刊、网络、电视、微信、微博、广播等媒体的宣传作用,适时在全市举办消费扶贫公益广告大赛或消费扶贫视频微电影大赛,努力形成多方参与、合力共促的良好局面。(市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市网信办、市广播电视台、黄山日报社、市扶贫开发局、市直有关单位和相关区县扶贫开发领导小组负责)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各单位要充分认识开展消费扶贫月活动的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神特别是关于消费扶贫的重要指示批示精神上来,统一到党中央国务院及省委省政府的决策部署上来,成立由市政府分管副市长任组长,市直有关单位负责同志为成员的消费扶贫工作专班;专班下设办公室,由市扶贫开发局分管负责同志兼办公室主任,同时下设由各相关单位业务科室主要负责同志组成的工作小组,具体负责落实好各项工作任务。各地各单位要切实加强组织领导,配强工作力量,主要负责人要亲自谋划部署,分管负责同志要具体抓好落实,各区县、市直各单位消费扶贫工作情况将作为2020年脱贫攻坚目标管理考核的重要依据。

(二)加强宣传引导。各地各单位在消费扶贫月活动期间,要围绕推动扶贫产品销售,积极举办群众喜闻乐见、易于接受的展示展销活动。鼓励支持各类带贫市场经营主体参与消费扶贫月相关活动,积极探索创新促进扶贫产品从田头到餐桌的便捷便利销售模式。同时,充分运用报刊、电视、广播和网络等媒体,加大推介力度,加快提升扶贫产品品牌效益和市场知名度。加大消费扶贫引导力度,及时总结宣传推广各地各单位在消费扶贫活动中的好经验好做法,培育全社会消费扶贫献爱心理念,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围。各区县和各单位要结合实际,制定切实可行的实施方案,报市消费扶贫工作专班办公室备案。

(三)加强督查落实。各地、各单位要遵循自愿原则,尊重市场规律,不搞行政摊派,不强迫命令,严禁弄虚作假,切实加强监督管理,确保扶贫产品质量合格、价格公道。各有关部门将组成若干督查组对各区县、各单位组织开展消费扶贫工作纳入年度目标管理定点帮扶考核内容。各区县、各单位在消费扶贫月活动结束后,要及时形成相关工作总结报送报市消费扶贫工作专班办公室。