欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
返回列表

黄山市扶贫开发局调整后公共服务清单征求意见 (已经结束)

发布日期:2019-12-24      开始日期:2019-12-24     结束日期:2019-12-28

按照中共黄山市委编办工作要求,现将市扶贫开发局《公共服务清单调整表》《公共服务清单调整后表》予以公示。如有意见和建议,请于12月27日前与我单位联系。

联 系 人:郭方丽

联系电话:0559-2355049

电子邮箱:hssfpb@126.com

通讯地址:黄山市屯溪区天都大道1号市委市政府大楼1323


填报单位:(公章)黄山市扶贫开发局
序号事项名称办  理    实施机构备注
1贫困户家庭子女“雨露计划”职业教育补助1.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三条第(二)项:大力实施“雨露计划”,对贫困家庭子女在中、高等职业院校就读的实施资金补助。
2.《国务院扶贫办、教育部、人力资源和社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号):雨露计划作为专项扶贫工作的重要内容,引导和支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,是培养技能型人才、促进稳定就业、实现脱贫致富的治本之举,是提高贫困人口素质,促进贫困地区经济社会发展的重要措施。
市扶贫开发局产业规划指导科
2贫困村创业致富带头人培训1.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三条第(五)项:积极推进贫困村创业致富带头人培训工程。
2.《安徽省扶贫办关于印发<安徽省扶贫创业致富带头人培训工程实施方案>的通知》(皖扶办〔2015〕114号):全文。
市扶贫开发局产业规划指导科
3开展“10.17扶贫日”活动中共安徽省委 安徽省人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三条第(十)项:发挥好“10?17”全国扶贫日社会动员作用,畅通互帮互助渠道,鼓励社会各界到贫困地区捐资捐助、参与扶贫开发,释放社会公众扶贫济困的巨大潜力,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。市扶贫开发局产业规划指导科
4农村贫困户识别服务《国务院扶贫办关于印发<扶贫开发建档立卡工作方案>的通知》(国开办发〔2014〕24号)二、贫困户建档立卡方法和步骤,3.做法。采取规模控制,各省将贫困人口识别规模逐级分解到行政村。贫困户识别要以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别。(二)工作步骤和时间安排,第二步:初选对象。在县扶贫办和乡镇人民政府指导下,按照分解到村的贫困人口规模,农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核。               市扶贫开发信息管理中心
5扶贫小额信贷政策咨询1.国务院扶贫开发领导小组办公室、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号):全文。
2.中共安徽省委 安徽省人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三条第(九)项:全面落实扶贫再贷款利率优惠政策,重点扶持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业。大力支持农村信用社、村镇银行等金融机构为评级授信贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保扶贫小额贷款,财政按基础利率贴息。
3.安徽省扶贫办、安徽省财政厅、安徽省政府金融办、人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽保监局《关于印发安徽省创新发展扶贫小额信贷实施意见》的通知(皖扶办〔2015〕37号):全文。
4.安徽省农村信用社联合社、安徽省扶贫开发领导小组办公室关于印发《安徽省扶贫小额信贷工作实施方案》的通知(皖农信联发〔2015〕84号):(二)为符合贷款条件的贫困户提供5万元以下、3年期内免抵押免担保的信用贷款。实行利率优惠,贷款利率比照同期基准利率执行。(三)落实贴息政策。财政专项扶贫资金对获得信用贷款的贫困户给予贴息支持。贴息标准原则为实际贷款额度的5%,但不得超过同期基准利率;贴息期限以贷款实际期限为准,但贴息资金总额每户原则上不得超过3000元。
市扶贫开发局产业规划指导科

征集结果
意见征集结束,相关部门已书面反馈。