欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于征求《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的实施意见(征求意见稿)》中脱贫攻坚工作相关内容意见建议的通知 (已经结束)

发布日期:2019-02-14      开始日期:2019-02-14     结束日期:2019-02-18

现将《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(征求意见稿)中脱贫攻坚工作相关内容印发给你们,请结合实际提供相关数据并提出修改意见。

 

一、聚力精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战

(一)不折不扣完成脱贫攻坚任务。全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动,按照“五个一批”要求持续推进脱贫攻坚“十大工程”,确保2019年再实现1800人以上脱贫,力争脱贫攻坚工作稳居全省第一方阵,到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。把提高脱贫质量放在首位,坚持现行扶贫标准,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题。防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。强化扶贫基础信息,加强动态管理,健全管理机制,做到脱贫即出、返贫即录、坚决杜绝“两该两不该”现象。进一步压实脱贫攻坚责任,深入实施五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。进一步完善领导联系和单位帮扶贫困村制度,健全“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队定点帮扶制度。深入开展“万名党员干部帮万户”行动,发挥党组织和党员干部作用。继续推进“百企帮百村”精准扶贫行动,完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,通过直接帮扶、订单帮扶、委托帮扶和股份合作等方式,实现贫困户与现代农业发展有机衔接,构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”及“互联网+扶贫”的“三有一网”脱贫新模式。加强军地脱贫攻坚工作协调,支持驻黄部队积极承担帮扶任务。组织开展常态化约谈,发现问题随时约谈。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视及省委巡视反馈的脱贫攻坚领域问题整改,持续开展扶贫领域作风问题专项治理,把所有问题改彻底、改到位、改出实效,确保如期打赢脱贫攻坚战。

(二)着力解决突出问题。深化“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“一自三合”小额信贷扶贫,注重发展长效扶贫产业,着力解决产销脱节、风险保障不足等问题,提高贫因人口参与度和直接受益水平。强化易地扶贫搬迁后续措施,着力解决重撤迁、轻后续帮扶问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。加强贫困家庭义务教育控辍保学,避免因贫失学。全面完成贫困户危房改造任务,实施路网完善、电网扩容、农村饮水安全巩固提升工程,认真落实“351”“180”等政策,切实提高“三保障”水平。加大收入水平略高于建档立卡贫困户群体的帮扶力度。切实加强革命老区脱贫攻坚。加大生态补偿脱贫力度,促进扶贫开发与生态保护相协调。大力实施志智双扶工程,加强贫困地区职业教育和技能培训,加强开发式扶贫与保障性扶贫统筹衔接,着力解决“一兜了之”和部分贫困人口等靠要问题,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

(三)巩固和扩大脱贫攻坚成果。构建防范返贫、稳定脱贫有效机制,攻坚期内贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。统筹做好贫困户和边缘户的工作,进一步巩固脱贫成果,防范致贫风险,防止产生悬崖效应,确保全面小康路上“一个都不少、一户都不落”。屯溪区、市经开区全面开展困难户大摸排,对确实困难的农户按照农村贫困边缘户帮扶工作要求,一户一策落实帮扶措施,确保不发生致贫。研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群众缺乏政策支持等新问题。坚持和推广脱贫攻坚中的好经验好做法好路子,积极组织“10.17”扶贫日活动,开展先进典型表彰活动和公益募捐等系列活动。做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,接续推动经济社会发展和群众生活改善。总结我市脱贫攻坚的实践成果。及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的工作思路。

 

征集结果
意见征集结束,相关部门已书面反馈。