欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

中共黄山市扶贫开发局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-06-13 10:48:37     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:2021
【字体:

 

 

 

中共黄山市扶贫开发局党组关于巡察整改进展情况的通报


根据市委统一部署,20181113日至1220日,市委第一巡察组对原市扶贫办开展了巡察。2019130日,市委巡察组向市扶贫开发局反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、  高度重视,明确责任,有序开展整改

局领导始终把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进我局各项工作扎实开展。

(一)提高思想认识。局领导坚持把提高思想认识放在首要位置,多次召开会议,以此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当,212日,召开专题会议研究巡察整改总体方案,318日,市委常委、纪委书记、监委主任张力量到市扶贫开发局专题调研巡视整改工作。57日,专题研究《关于落实市委第一巡察组巡察黄山市扶贫开发局反馈意见整改情况的报告(初稿)》。58日,向市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组专题汇报整改落实情况,并审议通过《关于落实市委第一巡察组巡察黄山市扶贫开发局反馈意见整改情况的报告》。513日,局党组召开市委巡察整改通报会议,全体干部职工参加,会议就巡察反馈的22个问题,逐条通报整改情况。

(二)加强组织领导。为确保巡察工作落到实处,我局第一时间成立了巡察整改工作领导小组,由丰暴同志任组长,毕灶明、王文庆、陈万松任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室承担日常协调、督促、检查等事务性工作。318日,根据领导分工及时调整领导小组,统筹推进巡察整改工作,细化工作任务,进行工作调度,确保整改到位。

(三)认真制定方案。对照市委第一巡察组的反馈意见,制定巡察整改方案,认真分析问题存在根源,共梳理出9个方面22项问题。针对上述问题列出整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任科室及整改时限,形成了分管领导挂牌督办、责任科室牵头整改、巡察工作领导小组办公室协调督促的整改责任体系和工作格局。

(四)坚持全面整改。针对反馈意见中指出的党的建设、脱贫攻坚等方面存在的主要问题,及时进行摸排、调研,以上率下,建章立制,完善机制,改变工作作风。严格对照整改方案中的任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,实行销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对短期难以解决问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立即整改,确保效果。

(五)注重统筹兼顾。为进一步提高整改工作实效,我局把落实市委巡察组整改意见同落实中央对省委专项巡视、省委对市委专项巡视整改工作结合起来,同全面开展今年的各项扶贫工作结合起来,同今年确定的工作任务结合起来,一手抓工作整改,一手抓工作推进,努力使整改的过程变为解决脱贫攻坚工作存在突出问题的过程,变为加强市扶贫开发局领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平,真正把巡察的成果体现在打赢打好脱贫攻坚战上。

二、聚焦问题,动真碰硬,狠抓整改落实

(一)党的建设方面存在的主要问题

1.党的政治建设方面

1)学习贯彻党的十九大精神不扎实

整改成效:一是于329日印发黄山市扶贫开发局党组理论学习中心组学习制度、干部职工学习制度和局党组理论学习中心组2019年度学习计划;二是已在全局开展一次政策理论测试;三是于212日在全体干部职工会议上,对巡察整改方案逐一研究通过,对全体机关干部进行集中谈话,要求加强业务和理论知识学习,提升综合素质;四是根据黄组明电〔201919号文件精神,421-27日在清华大学举办全市聚焦打好三大攻坚战暨领导干部综合能力提升专题培训班,扶贫开发局党组成员、副局长胡文广同志参加。五是于510日至12日在祁门县举办乡镇扶贫开发负责人和扶贫专干专题培训班(第二期)。

2)执行上级决策部署有温差

整改成效:一是于318日书面学习《习近平扶贫论述摘编》;328日下午召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记十八大以来重要论述和关于扶贫工作的重要论述等;二是228日,印发《关于下达2019年市级财政专项资金计划的通知》(黄财农〔201964号),安排财政专项资金4600万元,新增的610万元全部用于革命老区贫困村脱贫攻坚。市级专项扶贫资金已经下达到各区县;417日印发《关于调整市直及驻黄单位帮扶联系贫困村的通知》(黄扶组〔20197号),将61个老区贫困村均安排了市级领导和县区四套班子领导联系;3月份推出了柯村油菜花系列红色旅游产品,举办了油菜花节,推进乡村旅游发展;三是35日,印发《关于在全局开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》的通知,将脱贫攻坚中作风问题作为重要整治内容并召开专题动员会议进行学习;四是322日,组织全局干部职工开展“融杭,我们怎么看,怎么干”专题座谈讨论会。

3)制度管人管权管事不到位

整改成效:一是329日印发《黄山市扶贫开发局党组会议制度》《黄山市扶贫开发局局长办公会议制度》《黄山市扶贫开发局局务会议制度》《黄山市扶贫开发局廉政风险防控制度》《黄山市扶贫开发局请销假制度》,《黄山市扶贫开发局公务接待管理制度》《黄山市扶贫开发局落实党风廉政建设“一岗双责”廉政谈话制度》。二是修订完善《黄山市扶贫开发局“三重一大”事项集体决策痕迹管理办法》;三是根据相关工作制度,已明确专人做好会议记录。

4)民主生活会查摆问题整改不彻底

整改成效:一是在会前已发放征求意见表,对班子对照检查材料(征求意见稿)及班子成员材料征求意见和建议,共征求意见建议16条,归纳梳理为 7条。班子成员认真开展谈心谈话,共开展谈心谈话10人次,互相指出不足十余条,并认真撰写发言材料;二是318日,召开巡察整改专题民主生活会,驻市政府办公室纪检监察组副组长张英同志到会监督指导。

2.党的思想建设方面存在的主要问题

5)意识形态工作思想认识不够到位

整改成效:一是38日印发《六届市委第六轮专项巡察对黄山市扶贫开发局落实意识形态工作责任制专项检查情况反馈意见的整改方案》,成立局意识形态工作领导小组;二是320日制定局党组理论学习中心组2019年度学习计划,并于328日下午召开党组理论学习中心组学习会议开展专题学习;三是329日印发《黄山市扶贫开发局门户网站和工作群管理制度》,明确信息发布、审核、登记制度,要求网站信息根据要求时时更新;四是已于329日印发《黄山市扶贫开发局舆情应对处置方案》。

6)专题教育不严不实

整改成效:一是扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动;322日,召开“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论座谈会,全体干部职工对照“十问十答”逐一开展自我剖析,丰暴同志作总结讲话(上党课);二是在召开专题民主生活会前,局领导之间开展谈心谈话,主要领导逐个审核班子成员发言材料,于318日召开巡察整改专题民主生活会,驻市政府办公室纪检监察组副组长张英同志到会监督指导。

3.党的组织建设方面存在的主要问题

7)执行选人用人相关规定不规范

整改成效:一是35日,召开专题动员部署会,学习市委书记任泽锋和市长孔晓宏在2019年新春全市领导干部会议上的讲话精神;328日召开党组理论学习中心组学习会议开展专题学习;严格执行《安徽省脱贫攻坚一线干部激励关怀办法》(皖组发〔20194号)文件精神;二是314日,召开公务员考核工作会议,进行民主测评,推荐优秀公务员;428日召开党组会议研究挂职人员期满、比选人员试用期满及机构改革后两名同志职务任免事宜,均严格按规定执行;三是已修订完善《黄山市扶贫开发局“三重一大”事项集体决策痕迹管理办法》;四是根据相关工作制度,已明确专人做好会议记录,如实记录和反映决策过程、人员发言表态情况。

8)党建工作摆位不高

整改成效:一是上报成立黄山市扶贫开发局党支部的请示,并于327日收到批复;412日,经党组会议研究局党支部委员会委员候选人相关事宜;二是428日,黄山市扶贫开发局党支部召开了中共黄山市扶贫开发局支部委员会第一次党员大会,选举新一届机关党支部委员并明确分工;三是428日召开党组会议,学习《中国共产党党组工作条例》,研究通过2019年党建工作要点及2019年党风廉政工作要点;四是下一步将严格按照规定程序,制定黄山市扶贫开发局党内组织生活制度,并按照要求严格执行“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等党内组织生活。

4.党的作风建设方面存在的主要问题

9)工作作风不实

整改成效:一是329日印发党组会议、局长办公会议、局务会议等相关制度;二是根据相关工作制度,已明确专人做好会议记录,如实记录和反映决策过程、人员发言表态情况。

10)文风不够严谨

整改成效:一是1-4月,共召开党组会议4次,理论学习中心组学习会议1次,全体干部职工等会议9次,认真开展各类学习;二是已制定《黄山市扶贫开发局机关公文管理制度》,明确行文规范,并严格执行。

5.党的纪律建设方面存在的主要问题

11)警示教育不深入

整改成效:一是329日印发黄山市扶贫开发局党组理论学习中心组学习制度、干部职工学习制度和局党组理论学习中心组2019年度学习计划;二是在干部职工会议和党组会议上开展会前学纪活动,传达学习市纪委通报等;三是印发《关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的实施方案》,要求全局机关干部要根据各自工作岗位职责,从“怎么看、怎么干”两个方面,开展“十问十答”自我画像讨论,并撰写剖析材料,要求不得抄袭网络文章;四是322日下午召开“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论座谈会,全体干部职工对照“十问十答”逐一开展自我剖析。

6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的主要问题

12)履行主体责任不够实

整改成效:一是于428日召开党风廉政专题会议,开展会前学纪,专题研究部署2019年党风廉政建设工作;429日印发《黄山市扶贫开发局2019年党建工作要点》《黄山市扶贫开发局2019年度党风廉政建设工作要点》,签订党风廉政建设责任书;二是329日印发《黄山市扶贫开发局廉政风险防控管理制度》,重新梳理班子和个人岗位廉政风险点;三是329日印发《黄山市扶贫开发局落实党风廉政建设“一岗双责”廉政谈话制度》;已开展谈话8人次。

13)财务管理制度执行不到位

整改成效:一是于311日下午,组织全体干部职工集中学习《黄山市市直机关会议培训 活动经费管理办法》,并严格按文件精神执行;二是严格按照公务接待标准,填写公务接待审批单,控制用餐人员和用餐标准,1-3月份共接待3次;三是于321日分别对综合科科长、财务报账员开展提醒谈话;四是已于329日修订《黄山市扶贫开发局财务管理制度》。

(二)落实脱贫攻坚主体责任方面存在的主要问题

7.落实脱贫攻坚主体责任方面

14)“六个精准”落实有差距

整改成效:一是市扶贫开发局结合319日至今开展的“自吃、自行、自住、自查”暗访工作,对产业扶贫项目是否建立台账、是否完善项目库、扶贫资金使用是否合规高效进行进一步摸排检查,对发现的问题逐一要求整改;对雨露计划资金进行补发并兑现到位。二是319日,市农业农村局已印发《黄山市特色种养业扶贫项目实施管理规范的通知》,安排各区县进一步完善特色种养业扶贫项目库建设;市直“十大工程”牵头部门对自身项目做好项目库建设,同时加强调度与资金监管,全面掌握年度本部门项目资金底数;三是416日,对《黄山市光伏扶贫电站收益分配管理实施细则》进行征求意见,根据《黄山市农业委员会关于做好“百名农业专家服务贫困村”的通知》精神,继续做好“百名农业专家服务贫困村”工作。徽州区、休宁县、黟县已完善项目库建设工作;四是228日,印发《关于下达2019年市级财政专项资金计划的通知》(黄财农〔201964号),安排财政专项资金4600万元,新增的610万元全部用于革命老区贫困村脱贫攻坚。市级专项扶贫资金已经下达到各区县;五是417日印发《关于调整市直及驻黄单位帮扶联系贫困村的通知》(黄扶组〔20197号),将61个老区贫困村均安排了市级领导和县区四套班子领导联系。

15)推进工作方式有欠缺

整改成效:一是319日,25日、26日,市扶贫开发局分两个组,采取“四不两直”的方式 ,到6个区县随机抽取村、户开展督查暗访;二是3月下旬,严格按照要求组织对市直及驻黄单位2018年脱贫攻坚工作成效开展考核;三是426日、27日,市扶贫开发局采取“四不两直”的方式,到4乡镇随机抽取村、户开展督查暗访。

16)指导工作不够实

整改成效:一是已制定《2019年全市扶贫开发工作要点》,围绕区域优势产业,采取“一自三合”“四带一自”等模式,大力发展当地特色产业,确保每个贫困村发展1项以上特色优势产业,已出台《关于加强农村贫困边缘户帮扶工作的意见》,加强低收入困难群众的帮扶,确保不致贫。二是市农业农村局已开展乡镇规划员和村集体经济发展规划专题培训。根据《黄山市农业委员会关于做好“百名农业专家服务贫困村”的通知》精神,已建立贫困户产业发展指导员制度,择优选择274名产业发展指导员指导贫困户发展产业增收。三是417日印发《关于调整市直及驻黄单位帮扶联系贫困村的通知》(黄扶组〔20197号),将61个老区贫困村均安排了市级领导和县区四套班子领导联系。四是35日印发《关于在全局开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》的通知,不断夯实工作作风。

8.落实职能部门监管责任方面

17)健康扶贫政策落实不到位

整改成效:一是分别于213日召开市卫健委全体干部会议、215日召开委党组专题会议、219日召开全市集中整治脱贫攻坚形式主义官僚主义暨健康脱贫巡视整改工作会议,组织传达省、市会议重要精神,针对中央巡视反馈问题整治和形式主义官僚主义专项行动研定下一步工作举措,实行全面聚焦、对标、问效。各有关区县均召开相应会议,确保各项工作部署到位、反馈问题整改到位、专项行动落实到位。二是410日前,开展全市健康脱贫工程暗访工作。经市政府研究同意,已取消我市商业健康补充保险政策。

18)金融扶贫政策不完善

整改成效:一是49日印发《黄山市地方金融监督管理局关于进一步做好全市扶贫小额信贷工作的通知》;二是建立扶贫小额信贷“户贷企用”台账,对2018年以前发放的存量“户贷企用”贷款,摸清底数、建立台账,跟踪监管,严控可能出现的分红不到位、贷款逾期等风险点。三是加强小额信信贷贷后动态管理,14日,申请删除黄山市歙县逾期已还贷款数据和黄山区高金水户、高春兰户还款信息;四是认真做好全省扶贫小额信贷工作整改,按月报送整改情况,对账销号。

19)部门工作开展不平衡

整改成效:一是225日上午,市整改办召开了全市扶贫开发局局长会议,学习传达了全省巡视整改工作调度会议和全市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员会暨扶贫开发工作会议精神,对我市巡视整改工作进行安排部署,要求把中央巡视反馈意见的整改工作与省委巡视反馈的脱贫攻坚问题整改结合起来,与2019年脱贫攻坚工作结合起来,一手抓工作整改,一手抓工作推进。35日,市整改办又召开了全市关于中央专项巡视整改工作联络员调度会(区县和市直各单位参加),对前一阶段整改工作推进情况进行通报,并就进一步提高整改工作质量及加强上下对接等方面工作进行部署;二是于510日至12日在祁门县举办乡镇扶贫开发负责人和扶贫专干专题培训班(第二期)。

9.落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改方面

20)少数政策不接地气

整改成效:一是222日印发《黄山市2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》,423日印发《2019年全市扶贫开发工作要点》;二是分别于213日召开市卫健委全体干部会议、215日召开委党组专题会议、219日召开全市集中整治脱贫攻坚形式主义官僚主义暨健康脱贫巡视整改工作会议,组织传达省、市会议重要精神,完成中央巡视反馈问题整治和形式主义官僚主义专项行动整改工作;三是410日前,开展全市健康脱贫工程暗访工作。按市政府重大决策合法性审查程序取消市本级出台的商业健康补充保险政策。

21)传达上级政策不明晰

整改成效:一是2019年开展5期培训班,对扶贫一线干部加强培训;二是319日,25日、26日,市扶贫开发局分两个组,采取“四不两直”的方式 ,到6个区县随机抽取村、户开展督查暗访;三是426日、27日,市扶贫开发局采取“四不两直”的方式,到4乡镇随机抽取村、户开展督查暗访。四是于510日至12日在祁门县举办乡镇扶贫开发负责人和扶贫专干专题培训班(第二期)。

22)上级政策宣传不到位

整改成效:一是按市政府重大决策合法性审查程序推进取消市本级出台的商业健康补充保险政策,44日经市政府第十九次常委会议研究,已取消健康医疗补充商业保险政策;二是228日,印发《关于下达2019年市级财政专项资金计划的通知》(黄财农〔201964号),安排财政专项资金4600万元,新增的610万元全部用于革命老区贫困村脱贫攻坚。市级专项扶贫资金已经下达到各区县;三是已对各区县边缘户进行重新摸底分类,统筹做好帮扶工作。

三、建章立制,巩固成果,构建长效机制

我局巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有所差距,与贯彻落实中央脱贫攻坚工作大政方针要求还有所差距。下一步,我们将认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,真正学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改工作取得实效。

一是落实“两个责任”,深化全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,结合基层党组织标准化建设,坚持落实机关党建工作责任制,严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

二是坚持常抓不懈,持续推进作风建设。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真组织学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制,不断巩固和扩大整改成果,推进全面从严治党常态化制度化。把落实整改和解决问题作为提升能力的有利机遇,真正使整改的过程成为提高市扶贫开发局领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进市扶贫开发局干部作风转变效能提升的过程,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0559-2355049;电子邮箱:hssfpb@126.com;邮寄地址:黄山市天都大道11105室,邮编:245000.


中共黄山市扶贫开发局党组

2019年513

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统 下一条: 第12个“6·9”国际档案日 —“新中国的记忆”