欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

市检察院开展“集中走访帮扶月”活动

发布时间:2020-08-12 16:12:01     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:682
【字体:

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。为进一步巩固提升脱贫攻坚帮扶成效,黄山市人民检察院多措并举,扎实开展集中走访帮扶月活动。?

一是开展专题调研。市院党组书记、检察长张德宏赴溪头镇汪满田村,开展“集中走访帮扶月”调研,认真听取该村精准扶贫工作情况汇报,详细了解该村及扶贫队在围绕抗击疫情影响等方面存在的问题并对汪满田村的工作给予了肯定。随后张检以“只有中国共产党才能带领人民奔小康”为主题,给村党员们上了一堂深刻精彩的党课。课后,听课党员纷纷表示将认真履行好共产党员的模范带头作用,积极带领广大群众开展好脱贫攻坚和乡村振兴工作。

二是进行一次家访。7月中旬,市院向三名选派帮扶干部家属送上实物慰问,感谢他们对扶贫事业的大力支持与默默付出;了解他们生活中存在的实际困难并积极帮助协调解决,传递党组织关怀温暖。派驻干部在得知单位慰问其家属后,纷纷表示将安心工作,勤奋工作,以更加饱满的精神、更加积极向上的姿态投入到脱贫攻坚战中,决战决胜脱贫攻坚。

三是办好一些实事。一是张德宏检察长在“集中走访帮扶月”调研时,村两委就汪满田村乡村振兴建设方面提出了具体的问题和困难。调研结束后,张德宏检察长就积极向相关部门反映,做好协调工作,现相关部门已和村里进行了沟通协调,下一步将落实具体解决措施。二是各帮扶小组在各自的县处级牵头领导的带领下,深入扶贫结对户家中,实地了解其汛期受灾情况,询问他们目前存在的困难并为灾后自救提供力所能及的帮助。三是帮扶人员协助贫困户落实扶贫贷款事宜,帮助扶贫户解决房屋安全提升等实际困难,并采取面对面交流等方式,切实宣传党的扶贫政策及相关法律知识,积极引导帮扶户树立勤劳致富、创业致富、自强自立的意识,帮助他们提高素质、增强就业本领和创业能力。四是以消费扶贫作为脱贫攻坚工作重要抓手,继续推进“以购代捐”,购买和消费来自汪满田村贫困户的茶叶、笋干等农产品,帮助贫困户增收脱贫。截止到目前,干警个人共消费近1.8万元。

四是开展一次志愿活。7月初,汪满田村遭遇五十年一遇的山洪,受灾严重。市院选派的驻村第一书记(扶贫工作队队长)束权及时入户走访,了解情况并带领汪满田村群众昼夜奋战,团结互助,转移受灾村民17户25人,转移7个地质受灾点村民14户22人。暴雨过后,驻村扶贫工作队上门查看房屋受损情况,组织村民一同进行淤泥清理,道路疏通等灾后恢复工作,确保灾后群众的生产生活不受影响。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽省休宁县贫困村 长丰村来料加工现场 下一条: 省侨联党组书记一行来我市石舜村开展扶贫调研慰问活动