欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

“省城里来的医生真是造福了我们这的人啊”

发布时间:2020-07-23 17:40:29     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:346
【字体:

 

7月22日上午11时许,在陈霞乡泮路村卫生室外,依然有2名病人在外候诊。走进一看,小小的门诊室里坐着七八位病人。

“身体哪里不舒服?”

“前段时间发烧咳嗽住院了,说是肺炎,出院后身上一直没劲。”

“现在还咳嗽吗?”

“现在好些了,偶尔还有点咳嗽。”

在这简短的对话中,来自安徽省中医药大学第二附属医院、现在休宁县陈霞乡泮路村驻村的夏克春医生已经完成了望闻问切的检查,根据诊断,他告知老人家是营养不良,需要加强营养。老人不放心地问道:“不用吃药吗?我不太吃肉什么的啊。”他强调说:“你身体营养不够,还是要多吃鱼、肉等,药不用吃的。”经过两次确认,老人才在老伴的陪伴下回家了。

“我也是听说了夏医生的医术,所以带着女儿和朋友一起来看看。”说这话的金女士正在做针灸治疗。许多人和她一样,都是通过亲朋好友口口相传,慕名前来看诊。“村里常住的村民不是很多,来看的许多都是别的村、别的乡镇的,平均一天要接诊五六十个病患。”夏克春说道,“虽然一开始家里人都反对,因为要离开家2年,吃住在村里,但我一直觉得是值得的。”他内敛地笑了笑。

“夏医生自己吃了苦,但的确是造福了我们这的人啊!”来自隔壁县——歙县的林女士感慨道,她也是慕名和朋友一起前来看诊。

在休宁县,像夏克春这样驻村的省卫健委“百医驻村”行动选派的优秀医生一共有21人。他们远离故土,在偏远的山村用自己精湛的医术、高尚的品德感染了、影响了很多人。不仅填补了村医“空白”,让贫困人口和其他村民在家门口享受到了优良的医疗服务;更用他们的言行感动了前来就诊的患者,传递了他们向上向善向美的正能量,凝聚成健康脱贫的强大动力。自驻村以来,省级21名专家已带领我县医疗团队接诊3.28万人次,开展健康教育237场次,走访贫困人口 2429户,家庭医生履约1.4万人次。

附件: 看诊.jpg【201.95 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 省侨联党组书记一行来我市石舜村开展扶贫调研慰问活动 下一条: 兰考县赴休宁县开展脱贫攻坚调研交流活动