欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

休宁县脱贫攻坚“三堂”联建创实效

发布时间:2020-06-17 15:57:43     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1372
【字体:

 

“就我个人而言,晚上的扶贫讲堂效果更好,白天事务多,晚上更能安心学习,疑惑的地方也可以更深入地交流,便于进一步以学习优化工作。”6月12日,东临溪镇分管危房改造负责人汪斌在参加了休宁县第五期扶贫讲堂学习后笑着说道,“我们镇党委会集体学习研究了扶贫讲堂内容,今天将开全镇工作会议部署好有关工作,推进落实。”

今年来,为了更加深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,休宁县以‘354+N’突出问题整改为契机,由县扶贫开发领导小组牵头创新推行县级扶贫讲堂、乡镇级扶贫课堂、村级扶贫学堂“三堂”联建机制,打造“三堂”联建学习品牌。该县制定实施了《休宁县扶贫讲堂实施办法(试行)》《休宁县乡(镇)级扶贫课堂实施方案》和《休宁县村级扶贫学堂工作方案》,明确了具体目标、任务、举措及要求,全县39家县扶贫开发领导小组成员单位根据职责要求,积极参与开展县级扶贫讲堂,列出年度计划,重点围绕扶贫方针、政策、业务工作、感悟心得等对扶贫干部开展培训。

“扶贫讲堂的培训除了组织学习扶贫理论、业务等知识,我们还着重组织扶贫干部开展面对面的讨论、交流,对好的意见建议,我们及时采纳。”该县县委整改办有关负责人说,“脱贫攻坚是一项系统工程,我们既要脚踏实地地干,也要抬头看天,通过强化学习培训提高干部综合素养。自5月份以来,已举办了5期扶贫讲堂,得到各单位的大力支持,200余人次的扶贫干部参学,效果较好。”

扶贫干部作为脱贫攻坚的中坚力量,依托乡镇级扶贫课堂这个平台,可以进一步强化乡镇、村扶贫干部的理论武装,提升他们的决战本领,为更好完成脱贫攻坚收官阶段各项任务助力。“为保障扶贫干部学习培训效果,我们乡在扶贫课堂开讲结束后,及时组织开展随堂测试,巩固学习成果。”渭桥乡分管扶贫领导说道。

该县153个村特别是33个贫困村,将扶贫学堂与新时代文明实践站建设相结合,全面加大对贫困群众、边缘户、其他困难群众以及村民的教育。既围绕党和国家的路线方针政策特别是扶贫政策、产业、就业技能等灵活开展培训;还围绕法律法规、社会主义核心价值观、传统美德、美丽乡村、移风易俗等方面开展活动;同时,还可普及防火、防汛抗旱、卫生保健等知识,鼓励、发动群众参与村务工作。目前,已有近千名贫困人口参加扶贫学堂学习。此举不仅有助于进一步发挥贫困群众的脱贫攻坚主体地位,还有利于健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

“我县今年创新推进‘三堂’联建学习机制,深入推进扶贫扶志扶智行动,完善了上下联动的学习体系,凝聚了决战决胜脱贫攻坚的合力,为巩固脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定基础”谈起创新举措初衷,休宁县扶贫开发领导小组负责人洪洁说道。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县帮扶“三十六计” “真”为上计 下一条: 张德宏检察长邀请市县相关领导到汪满田村调研