欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

市教育局多措并举,努力促进教育扶贫工作提质增效

发布时间:2020-08-06 16:06:37     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1250
【字体:


市教育局扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈问题整改,以问题为导向,持续深入抓好各项问题整改落实,认真总结整改经验,将整改与年度教育扶贫工作统筹结合、同步推进,多措并举,以整改促进教育扶贫工作提质增效。

一是认真完成闲置校舍处置。认真落实《黄山市农村中小学校闲置校园校舍处置整改工作方案》和全市农村中小学闲置校舍处置工作会议精神,指导督促各相关区县对锁定的144所闲置校舍逐校排查,“一校一案”明确处置措施,“一校一台账”建立整改档案,按时按质完成整改处置,盘活用好资源,发挥资产效应,助力乡村建设。二是全面加强控辍保学。持续开展疑似未入学学生摸排工作,今年已完成4轮控辍保学核查和全市义务教育建档立卡学生返校情况排查工作,继续落实“一家一案,一生一案”要求,对留守儿童、残疾儿童等特殊困难儿童接受义务教育实施全过程帮扶和管理,对重度残疾儿童少年实施“送教上门”。全市未发生学生因贫失学辍学情况,义务教育巩固率保持100%。三是严格落实资助政策。严格落实学生资助工作要求,不断加大对贫困家庭子女的资助力度。今年上半年全市共资助家庭经济困难学生24289人(其中建档立卡学生7268人),发放资助资金2685.85万元(其中建档立卡学生资助金643.49万元),实现“决不让一个孩子因贫失学辍学”目标。四是努力缩小城乡教育差距。统筹推进县域义务教育从基本均衡向优质均衡迈进,力争1个区县今年通过义务教育优质均衡发展省级督导评估并达到国家验收标准。稳步实施今年38所乡村智慧学校建设,年内全市乡村中小学智慧学校覆盖率将达到59%。持续推进中小学教师“县管校聘”管理改革,优化城乡师资均衡配置,在教师招聘、培养、交流等方面向乡村学校倾斜,今年我市申报定向培养乡村教师需求计划73名,同时做好全省中小学新任教师招聘工作,我市拟招聘乡村教师61名,占到全部招聘计划的54%。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市科技局扎实开展选派帮扶单位“集中走访帮扶月”活动 下一条: 市委办公室开展贫困村灾后走访帮扶和消费扶贫活动