欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

天之红茶业公司致力打造产业扶贫 “金叶”子

发布时间:2020-07-23 17:42:17     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:556
【字体:

 

近年来,祁门县工商联副主席单位天之红茶业公司积极主动参与地方精准扶贫工作,探索实施符合地方实际的产业扶贫模式,努力将茶叶打造成产业扶贫和乡村振兴的“金叶”子。

是对接“大市场”,提高劳务收入。在不改变土地所有性质、不改变土地用途、不损害农民土地承包权益的前提下,对县域内荒山、低产茶园进行土地流转,并通过“龙头企业+家庭农场+贫困户”模式,发展生态有机茶园,有效实现分散经营的农户与大市场的对接,保证了农民的利益。在茶园管护过程中,以日工资100~150元的标准雇佣当地贫困户务工管理,茶农不仅没有因为“失地”而失业,反而由茶农变为产业工人,直接带动当地茶农增加收入。

二是成立“互助会”,解决融资难题。针对部分贫困户存在抵押难、创业难的问题,成立“祁门县祁门红茶扶贫互助协会”,建立使用互助资金机制,培养和提高会员(茶农、茶叶加工企业)的信用意识、互助意识和自我管理、自我发展能力,促进祁红产业健康发展。截至目前,共吸纳“互助协会”会员220余户,其中在册贫困户12户,通过会员辐射带动周边贫困户100余户。2020年上半年以来共发放信用互助借款240万元,全部用于祁红茶叶种植及初加工生产。

是组建“联合体”,推动提质增效。培育、组建天之红祁门红茶产业联合体,从全产业链角度统筹推动提质增效。目前,联合体内拥有农业企业3家、茶叶科研机构1家、专业合作社3家、家庭农场11家,专业大户56家。联合体在运营过程中,天之红公司负责联合体内的产品营销、品牌建设和经济支撑,免费向贫困茶农发放有机肥、生物农药和粘虫黄板等农资;科研机构负责提供农技服务;专业大户和家庭农场负责联合体内的专业化生产,提供茶叶初级产品。在联合体模式下,农资大批量集中采购比农户分散采购成本下降15%-30%以上,各主体生产经营成本下降、发展加快、收入增加。2020年上半年,天之红公司通过订单形式,收购茶叶鲜叶、毛茶3600万元,直接带动3000余户茶农、156户贫困户增收。此外,该公司还“天之红庄园”为依托,推动茶产业与生态旅游业深度融合,有效实现了庄园与当地农户的双赢。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市委办公室开展贫困村灾后走访帮扶和消费扶贫活动 下一条: 市政府政研室迅速行动 积极开展选派帮扶单位“集中走访帮扶月”活动