欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

市委政研室“十个一”助力富溪乡新田村打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-05-19 09:44:11     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:246
【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示批示精神,认真落实市委市政府脱贫攻坚决策部署,扎实做好联系帮扶贫困村新田村脱贫攻坚工作,市委政研室结合新田村实际,经过深入调研,制定了《市委政研室帮扶富溪乡新田村“做实事、促攻坚”工作清单》,具体为做好“十个一”:

一是选派一名年轻干部驻点帮扶。选派一名年轻优秀干部到村挂职,协助驻村工作队和村“两委”,扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题及其他各类反馈问题整改、产业发展、项目建设、村(户)档规范整理等脱贫攻坚重点工作。

二是实施一个群众急需民生项目。继续从工作经费中安排资金,支持新田村在入村主干道上再建不少于10个便民错车道,方便贫困村群众出行,解决一直以来制约该村的“出行难”问题。

三是销售一批贫困户自产农产品。认真统计新田村贫困户油茶、茶叶、生猪等生产规模,积极对接餐饮企业、超市等定点购买,发动干部职工自发购买(每人不少于300元),以实际行动促进消费扶贫。

四是安排一帮干部线上“代言带货”。充分利用新媒体,动员干部职工利用微信群、朋友圈等,为新田村农户尤其是贫困户“代言带货”,着力放大资源优势,拓宽销售渠道,增加群众收入。

五是举办一场定向专场招聘活动。对新田村有劳动能力和意愿且未外出就业或没有找到合适工作岗位的人员进行全面摸底,与有关专业代理机构合作,发布就业信息,对接市内企业,争取一批就业岗位,帮助群众就业,切实增加收入。

六是落实一项整组环境整治工程。协助新田村月坦组争取市级自然村整治项目点,联系专业规划建设人员帮助做好项目规划设计等前期工作,协调有关单位给予资金扶持,确保9月底前完成各项整治任务、顺利通过验收,使村容村貌得到明显改善。

七是组织一起“美丽新田自由行”。依托新田村良好的生态资源禀赋,联合自驾游组织、户外团队等,组织户外达人、自驾游爱好者到新田村休闲体验观光,喝农家茶、吃农家饭、买农家货,让更多的人了解新田、喜爱新田。

八是编辑一期《黄山工作》扶贫专刊。认真落实习近平总书记关于“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”的重要指示,利用《黄山工作》平台,制作新田村单独制作扶贫宣传册页,用群众身边真实的人和事感染人、引导人。

九是开展一次支部结对共建活动。与新田村党支部签订结对共建协议,结合“三个以案”警示教育和纪念“七一”,组织党员开展以“践行初心使命,决胜脱贫攻坚”为主题的支部结对共建活动,携手深入谋划脱贫攻坚工作,共同开展环境整治等志愿服务活动,慰问一批困难党员和群众。

         十是上好一堂脱贫攻坚专题党课。依托新田村新时代文明实践站,安排单位主要负责人上党课,认真宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示批示精神,宣讲市委市政府重要决策部署。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市政府政研室牵头助推回岭村贫困群体住房质量摸排问题整改 下一条: 黄山市教育局赴西溶村开展贫困群体住房质量摸排