欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

休宁县开展“四送四扶”扶贫济困暖冬走访帮扶工作

发布时间:2020-01-13 15:29:03     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:192
【字体:

 

为进一步增强贫困人口决战决胜的信心和决心,明确年度帮扶工作方向,近日,休宁县结合实际,组织开展“四送四扶”扶贫济困暖冬走访帮扶工作。

一是做好“送思想扶思路”工作。要求各参加人员在进村、入户开展走访帮扶工作时,向帮扶对象传达中共十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神;并根据致贫原因和发展意愿需求,帮助完善村扶贫开发计划规划和帮扶工作计划。

二是做好“送政策扶项目”工作。广泛宣传党中央、国务院、省、市、县脱贫攻坚方针政策,帮助村干部、贫困户提高对各项扶贫政策的知晓度。根据村、户发展需求和能力,因地制宜、因户施策编制好各项帮扶项目,加快项目实施,做好有关档案资料规范管理,确保落地见效。

三是做好“送要素扶能力”工作。结合各单位职能、各帮扶干部优势,进一步加大人才、资金、文化、技术等要素供给,做实“一抓双促”工程,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。提升贫困人口发展产业、就业等自主发展能力,提高稳定脱贫、防范返贫的能力。

四是做好“送温暖扶动力”工作。各单位、各帮扶责任人结合实际,通过走访、慰问、开展消费扶贫等形式,及时帮助他们解决一些实际困难,把以习近平同志为核心的党中央的关心和温暖送到困难群众的心坎上。坚持外部帮扶与激发内生动力相结合,坚持扶贫扶志扶智相结合,加强乡风文明建设。

据悉,此次暖冬走访帮扶工作与“五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴”行动、“单位包村、干部包户”定点帮扶和“万名党员干部帮万户”行动统筹推进,目前正有序推进中,将延续到123日(腊月二十九),走访对象覆盖休宁县所有行政村(含革命老区和贫困村)、贫困户和边缘户以及驻村扶贫工作队等基层扶贫干部。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市委办公室组织开展脱贫攻坚走访慰问活动 下一条: 购山货 助脱贫 黄山市文旅局联合贫困村举办“丰食节”