欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

冲刺脱贫攻坚:培实产业“源” 疏畅销售“流”

发布时间:2020-01-01 13:48:06     信息来源: 中安在线     浏览次数:226
【字体:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头”、扩大战果、维持成果的冲刺时期。如何进一步提升产业扶贫实效,在刚刚公布的《安徽省政协2019年度好提案》中,由九三学社安徽省委提交的《关于进一步提升产业扶贫实效,稳步推进我省农业产业持续发展》的提案,聚焦巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫人口返贫提出建议。

提案认为尽管我省脱贫攻坚已经取得目标性进展,但巩固脱贫攻坚成果的难度仍很大。“覆盖全产业链的产业发展设计不足,有水面的就设计养鱼虾鳖蟹,有荒坡的就设计喂牛羊鸡鹅,缺乏通盘考虑全产业链协同发展的产业设计。”提案认为,应对产品质量如何把握、产业定位、市场容量、发展前景等进行科学考量和论证。

对此,提案建议,研判并确定不同地区不同的产业形式、发展模式和组织形,以各地传统农业产业,特别是历史悠久的传统产业为起点,针对产业发展的关键问题,培实产业“源”、做强产品“库”、疏畅销售“流”,确立“立足外销”而非“满足内需”的发展定位。

“一些地方为贫困户提供养猪、羊、鸡、鱼的机会,未能充分考虑贫困户在意愿、能力、规模、产业、市场等方面的综合水平。”提案指出,我省脱贫攻坚“十大工程”中,产业扶贫的设计是“授之以渔”之举,但在实际操作中“渔”的接受面、挖掘度和开发效率等仍存在不足。

提案建议,夯实“政府服务、企业主导、科技支撑、农民参与、产业衔接”的发展机制。促进农业新品种新技术新装备与全产业链的有机融合,充分引导农民以多种形式参与到产业发展的各环节中去,改变现有“重环节轻链条”的产业设计思路,不断集成或提升一二三产紧密衔接的发展模式,对终端市场没有竞争把握的产业忌盲目发展。

“科普惠农兴村计划”是一项重要的科普民生工程,也是促进农业增效、农民增收、农村发展的重要抓手。但很多县、乡村意识不强,措施不实,任由从业者自己摸索、模仿、尝试,带来低质低效、污染浪费等问题。

提案认为,应逐步建立健全农业产业“全资源要素无缝对接”机制,从政策、科技、装备、人才、金融、市场等方面构建紧密交织的“关系网”,尤其是要充分运用科普要素和科技的力量共同助力农业产业的发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 精准扶贫在路上——市文旅局组织2020年新春扶贫公益自驾活动 下一条: 农业农村部关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知