欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

农业农村部关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知

发布时间:2019-12-18 15:31:01     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:392
【字体:

农业农村部关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知

(农政改发﹝2019﹞3号 2019年6月21日印发)

 

《通知》提出,加快推进薄弱村集体产权制度改革,积极推广资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,因地制宜指导薄弱村产业发展,支持薄弱村盘活土地资源。

《通知》要求,力争到2020年底前,集体经济薄弱村(指集体经济年经营性收入持续较低、经营管理水平不高、服务成员能力不足的村级集体经济组织)集体产权制度改革全面铺开,实现更多的集体经济薄弱村有经营收益、有成员分红。

《通知》强调,做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作,要坚持因地制宜,立足本地资源禀赋,科学规划发展路径,分类施策,不搞一刀切;不搞运动式发展提升,杜绝形式主义、官僚主义;不搞形象工程、政绩工程,严禁举债兴办公益事业、严禁举债分配,坚决遏制不良债务发生。

《通知》要求,加快推进薄弱村集体产权制度改革。积极推广资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,实施好薄弱村壮大集体经济试点项目,因地制宜指导薄弱村产业发展,支持薄弱村盘活土地资源,加强薄弱村人才支撑。

 

 

 

农业农村部办公厅等五部委关于扎实有序

推进贫困地区农村人居环境整治的通知

(农办社﹝2019﹞8号 2019年 11月08日印发)

 

《通知》强调,贫困地区特别是深度贫困地区要集中精力脱贫攻坚,聚焦解决“两不愁三保障”的突出问题,农村人居环境整治要量力而行,能做多少就做多少,不能下指标、定任务、赶进度,对厕所改造特别是实现无害化处理或资源化利用的不能提硬性要求。

《通知》明确,贫困地区要在解决好“两不愁三保障”的前提下,把村庄干净整洁作为脱贫攻坚的重要成效之一。把村庄清洁行动作为切入点,广泛动员农民群众进行“三清一改”,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,集中整治村庄环境脏乱差问题。

《通知》要求,探索“菜单式”梯次推进、由易到难的整治模式,统筹考虑农村人居环境基础设施建设,推动乡村产业发展和农村人居环境整治互促互进,农村人居环境整治项目向有条件的贫困地区倾斜,加大农村人居环境整治宣传引导力度。 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 冲刺脱贫攻坚:培实产业“源” 疏畅销售“流” 下一条: 市委办公室到休宁县璜尖乡宣讲党的十九届四中全会精神