欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县“三举措”确保扶贫资产“清”“定”“明”

发布时间:2020-10-09 08:59:48     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:878
【字体:


为加强扶贫资产管理和确权登记工作,3月16日,黟县制定了《关于印发黟县扶贫资产管理办(试行)等文件的通知》(黟扶组函〔2020〕1号),确定了“资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护主体职责明确、运行管理规范”的扶贫资产管理工作原则,为进一步规范扶贫资产管理,夯实了建档立卡贫困户的资产收益基础。

一是全面建立登记台账制度,做到底数“清”。要求按照扶贫资产所有权归属进行下账登记,属于村集体的应在乡镇三资管理中心进行资产登记;属于乡镇、县直部门所有的,进行国有资产登记。同时,完善村级扶贫资产登记办法。各村、乡镇、县直部门负责对其所有的扶贫资产进行管理,建立健全扶贫资产管理制度,成立项目资产管理小组,明确相关责任人,对项目资产定期管理和维护,确保资产的安全性和完整性。

二是全面界定产权,做到归属“定”。扶贫项目验收完成后,施工方(或供货方)和建设方(或购买方)应办理资产移交手续,明晰扶贫资产的所有权。明确到村实施的资金形成的扶贫资产,其所有权归村集体所有;明确到乡镇、县直部门实施的资金形成的扶贫资产,其所有权归国有。?

三是全面明确收益,做到分配“明”。按照有利于巩固脱贫成果的原则,重点围绕经营类扶贫资产产生的收益进行合理分配,通过开展公益岗位扶贫、奖励补助扶贫等方式,实行差异化分配、补差式分配或阶梯式分配,重点向老、弱、病、残等重度贫困人口倾斜,多余资产收益可作为村集体收入。村集体必须设立扶贫专项资金明细账,专账管理,封闭运行,并保障贫困户和村民知情权、参与权,确保公开透明运作。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “网聚美好安徽·决战脱贫攻坚”网络主题活动走进休宁 下一条: 祁门县:茶旅并进引领村民过上新生活