欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山市徽州区:破解村级集体经济“四难”问题实现“村村有实体”发展目标

发布时间:2020-09-04 09:15:18     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:553
【字体:

近年来,黄山市徽州区坚持将发展村级集体经济特别是增加经营性收入作为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的着力点和关键点,从制约集体经济发展的难题出发,充分挖掘放大各村资源优势,顺利实现村村有实体村村超10万元目标。

    破解长效发展保障难题。由村党组织牵头,成立旅游发展、物业管理、电子商务等村级公司或种养专业合作组织,明确经营载体,参与市场经营。建立全区村级集体经济发展四年(2019-2022年)滚动项目库,健全动态调整和信息共享机制,对入库项目优先立项、包装推介,引导本地企业、外地资本等与村集体合作发展,目前在库项目108个,其中物业经济拓展型24个、特色种养开发型23个、存量资产盘活型31个、股份合作分红型9个、旅游配套服务型19个、城乡产业融合发展型2个。扎实开展六项行动,出台扶持发展村级集体经济项目管理实施细则和专项资金管理实施细则,采取先建后补、以奖代补等方式,扶持各村壮大集体经济。今年以来确定重点扶持村7个,实施扶持项目8700万元。

    破解闲置资源利用难题。通过购买、引资合作等方式,积极盘活村集体闲置厂房、祠堂或村民房屋、院落等资产,统一对外发包、租赁、入股,如石岗村收购村民土墙房子,打造小练革命斗争展示馆和红军食堂;容溪村农产品交易中心引进杭州客商开发幕容溪高端民宿项目,年租金17万元,配套租赁老村部大楼作为项目办公场所,年租金4万元。积极引导城郊结合部、主干道两侧、园区景点周边村庄以村集体暂时闲置资金为基础,争取多方支持,兴建店面、标准厂房、专业市场等经营性资产,通过对外租赁、承包经营等方式,实现资金保值增值。依托美丽乡村建设,注重闲置地块的规划利用,鼓励支持各村因地制宜建设生态停车场、集中商贸摊、农业基地等,统一提供配套服务和管理,拓展增收途径,如西溪南村旅游停车场通过收取停车费为村集体增收,虹光村流转村内129亩抛荒地入股浪漫红旅游公司,种植特色农旅产品,年收入管理费5万元。

    破解地理区位限制难题。创新城乡产业融合发展模式,由区国投公司牵头,与30个区位较偏、禀赋较差的村共同筹资1215万元共建物流园仓储项目,对外招租收入按股份分配,既解决了部分村资金闲置、要素制约的问题,又降低了村级组织市场化管理经验不足、资金监管不到位的风险。设立电商发展扶持资金,在完成电商公共服务和农村物流配送两个中心基础上,电商站点所有村全覆盖,推广龙头企业+合作社+贫困户+电商”“你种我销、你养我卖模式,通过营销推介、品牌塑造等服务,增加村集体收入。出台村居招商奖励办法,对引进符合政策条件的区外项目(不含房地产开发)和总部经济的村,分别给予一定财政奖励,拓宽山区乡村发展渠道。今年1-712个贫困村村集体经营性收入达335.33万元。

    破解乡土人才匮乏难题。深入实施村党组织书记领头雁培育工程,将带领致富能力作为考量重要指标、培训培育重要内容和履职能力重要依据,带动村两委班子整体能力素质提升,目前村主要干部中致富能手占比过半,带领村集体创办苗木、香榧、小黄牛等种养殖基地,12个贫困村培育创业致富带头人60人。探索实施新型职业农民和农业专业技术人才继续教育,实施好乡村人才学历提升计划,围绕养殖业、农产品加工、电子商务等,将他们的经验、优势转化成本土鲜活的案例、教材,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。根据各村茶叶、林果、畜牧等发展需要,分类开展农业特色产业扶贫培训班51期,培训各类对象1042人。选派12名科技特派员、67名农技干部、12名中级以上专业技术人员赴村开展农技服务,通过授课、座谈、调研等方式,指导服务基地建设、产业发展,促进农业科技成果转化。(徽州区扶贫开发局供稿)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县“四个结合”打造“阳光扶贫”推进依法治贫 下一条: 休宁县撑起产业脱贫“风险防范保护伞”