欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁县撑起产业脱贫“风险防范保护伞”

发布时间:2020-09-01 10:33:52     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:473
【字体:

 

“我家的6头猪都参保了,都是政府帮我代缴保费的。”8月25日,休宁县商山镇荪田村脱贫户程建兴笑着说道。去年该户共养了10头猪,卖了5万余元,今年又养了6头猪已经卖了1头。他直言因为他家产业扶贫项目实施地比较顺利,没有享受到理赔,但买保险就是买个保障买个放心,农业保险增加了发展产业的信心。”

近年来,休宁县高度重视农业保险工作,早在2017年2月,县扶贫、财政等部门便联合国元保险休宁支公司为建档立卡贫困户推出种植业“两个20%”的扶贫举措,即:建档立卡贫困户20%的自缴保费由地方财政和保险经办机构共同分担,发生理赔时赔付金额上调20%,共为全县建档立卡贫困户提供594.18万元的风险保障,为防止贫困户因灾返贫提供了有力保障,提高了贫困户、贫困村产业发展风险防范能力。“今年,我们为了避免产业发展的风险,经过与国元保险公司洽谈,给村集体的羊买了保险,去年卖了十几头羊,现在有70多头。”五城镇阳台村第一书记、驻村扶贫工作队队长刘永民说道,“我们这个也是全市第一个羊类产业的保单。”

据国元保险休宁支公司负责人胡立志介绍,为全面保障全县“两茶一花一鱼”等特色产业健康发展,休宁县不断创新特色产业品种,目前,在传统的公益林、能繁母猪、水稻、油菜等5个基本产业险的基础上,延伸到菊花、大棚蔬菜、肉羊、茶叶等6项特色险共计11项产业,财政补贴保费达1554.6万元,惠及2000余户贫困户。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市徽州区:破解村级集体经济“四难”问题实现“村村有实体”发展目标 下一条: 休宁县举行“决战决胜关键时扶贫干部话扶贫”访谈活动