欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

军民团结如一家 齐心协力奔小康

发布时间:2020-07-23 17:38:26     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:537
【字体:

架上累累悬瓜果, 风吹碧池鱼嬉笑。7月22日,走近休宁县板桥乡鱼水情文化长廊时,远远地便被长廊上黄色的瓜果吸引。继续向前,一株株猕猴桃的藤蔓向上攀岩,为长廊盖起了天然的遮阴棚,藤蔓上还挂起了一簇簇椭圆形的猕猴桃果子。廊下,左右两边的泉水鱼池里,一条条草鱼、金鱼在嬉戏,甚是喜人。不远处“军民团结如一家,齐心协力奔小康”的红字暖人心扉、令人振奋。这便是驻军部队“六项援建行动”助力打赢脱贫攻坚战的一个成果。

“我们种猕猴桃主要还是为了将猕猴桃产业与乡村旅游产业融合,因为规模不大,猕猴桃的总产量不是很大,但因为品种较好,一斤至少卖20元,加上泉水鱼、旅游扶贫,每年为村集体经济带来的收入还是可观的。”休宁县板桥乡党委书记程明轩介绍道。

近年来,驻军部队聚焦支柱产业扶持行动,着力发展泉水鱼养殖,打造特色乡村旅游产业。新建100口鱼塘,单口面积12-15平方米,主要养殖草鱼和石斑鱼,2019年,板桥村40户贫困户已获村集体泉水鱼收益分红4万元。另外,为充分利用鱼塘长廊空间,板桥乡结合实际,在岸上种植猕猴桃树苗,形成“草鱼+石斑鱼+猕猴桃”的立体养殖模式,猕猴桃生长情况良好。充分发挥板桥乡旅游资源优势,着力打响“赏呈村油菜花、徒步徽饶驿道、尝板桥泉水鱼”旅游品牌。目前,该乡“渔家乐”由原来的2家增加到24家,乡村旅游接待增长20%以上,泉水鱼销售额增长30%,为贫困村发展、贫困户脱贫致富插上了有力的“翅膀”,为巩固脱贫成果,确保与全国一道如期全面建成小康社会注入动力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县“四个聚焦”组织开展暑期志愿扶贫行动 下一条: 祁门县大坦乡:洪灾之后,紧急救援贫困户养鸡场