欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁县“五个抓”有序推进就业扶贫

发布时间:2020-06-02 17:53:57     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1431
【字体:


今年来,为最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,休宁县依托“四带一自”产业扶贫、技工大省技能培训等民生工程,“五个抓”有序推进就业扶贫。目前已务工就业人数5534人(不含稳定脱贫户),其中省外就业2412人,省内县外就业1094人,县内就业2028人,有务工意愿未就业0人,受疫情影响返乡贫困人口0人。

一是抓扶贫基地有序复工。通过推广“四带一自”产业扶贫模式,全县共建立了5个就业扶贫基地,均已复工复产,共吸纳贫困人口就业77人。

二是抓扶贫车间创新复产。为避免集聚,我县2个就业扶贫车间分别通过错峰上班和将原材料带回家进行居家分散加工的方式,全面复工复产,共解决了 68名人员的就近就业,其中贫困人口24名。

三是抓岗位开发招聘稳岗。印发了《关于进一步规范扶贫公益性岗位开发管理的通知》,对往年延续的岗位进行全面梳理,将不符合要求的岗位进行调整,目前,纳入扶贫公益性岗位管理在岗人员379人。通过网络、乡镇平台发布企业招聘信息、发放“致全体返乡人员的一封信”等,引导他们就近就业。对受外部环境或疫情影响面临生产经营暂时性困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的民营企业开展摸底,落实失业保险稳岗返还政策。

四是抓劳务对接促近增收。受疫情影响,在不能组织大型现场招聘会的情况下,通过线上及点对点推送就业岗位等方式帮助21名贫困劳动者实现稳定就业。疫情期间通过包车接送方式帮助29贫困劳动者返岗就业。

五是抓就业补助鼓励就业。印发《关于应对新冠肺炎疫情做好贫困户保收增收工作的实施意见》,在原有的就业扶贫务工交通补贴标准县外市内、市外省内、省外每人每年分别补助200元、500元、800元的基础上,对县外市内和市外省内务工交通补贴分别提高到300元、600元,进一步鼓励贫困人口就近就业。已发放各类就业脱贫资金190余万元,惠及2477人。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁:“三堂”联建强学习 志智双扶促攻坚 下一条: 休宁县扎实打造扶贫“三堂”联建学习品牌