欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁:“三堂”联建强学习 志智双扶促攻坚

发布时间:2020-06-12 17:55:14     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1400
【字体:

 

为进一步激发扶贫干部带贫减贫的信心和能力,大力倡导贫困群众良好社会风尚,增强“自我造血”功能,增强群众感恩意识,推动精准扶贫精准脱贫基本方略落到实处,今年来,休宁县创新打造县级扶贫讲堂、乡镇级扶贫课堂、村级扶贫学堂“三堂”联建学习品牌,与新时代文明实践中心、所、站建设全面融合,深入推进扶贫扶志扶智行动。

一是凝聚三级合力。县扶贫开发局等39家县扶贫开发领导小组成员单位、21个乡镇、153个村(33个贫困村)根据职责要求,分级分类,对县乡村扶贫干部、贫困群众,有组织有计划地开展党的路线方针政策、扶贫政策等方面的学习培训。目前三级共开展学习培训156期,3100余人次参学,其中贫困群众近千人次参学。

二是注重因人施教。对于扶贫干部的讲授内容主要围绕扶贫方针、政策、业务工作、感悟心得等。对于贫困群众,除了围绕党和国家的路线方针政策特别是扶贫政策、开展产业、就业等技能培训;还围绕法律法规、社会主义核心价值观、传统美德、美丽乡村、移风易俗等方面开展活动;普及防火、防汛抗旱、卫生保健等,鼓励群众参与村务工作。

三是严格效果跟踪。为保障扶贫干部学习培训效果,倡导各单位在每次开讲结束后,发放相关的知识试卷供参学者开展随堂练习、测试,巩固学习成果。目前,休宁县已组织千余名扶贫干部参加脱贫攻坚知识测试。鼓励各村在举行扶贫学堂时,采取有奖问答的方式,对积极参与扶贫学堂学习的贫困群众给予一定奖励。

四是增加公益岗位。明确要求各村可根据实际,开发相应的辅助性岗位,选取有意愿、综合素质高、有条件的贫困群众参与扶贫学堂建设工作,工作经费从临时性岗位专项经费(县级为每个村安排5000元公益性、临时性岗位经费)中列支。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县围绕六项保障,着力构建防范致贫返贫长效工作机制 下一条: 休宁县“五个抓”有序推进就业扶贫