欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区扎实推进消费扶贫助力贫困群众稳增收

发布时间:2020-05-17 15:35:15     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:241
【字体:

为积极应对疫情影响,千方百计帮助贫困群众增收,徽州区抓紧抓实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改,以决战决胜脱贫攻坚抗疫情、补短板、促攻坚专项行动为重要抓手,深入推进消费扶贫行动,制定《徽州区进一步推进消费扶贫的实施方案》,切实打通贫困群众农产品销售的绿色通道,让卖难问题得到有效解决。

摸清底数,当好统计员。组织42个村驻村扶贫工作队对辖区范围内的农产品进行动态摸底,理清本地贫困群众农产品数量、品种、价格及上市时段,实行台账登记管理,落实产品质量安全监督,强化信息共享,畅通销售渠道。目前42摸排可用于消费扶贫产品89,摸排区内50亩以上种植大户15家、经营主体14户、茶叶企业16推介2种农产品参与扶贫产品认定。

线上线下,当好推销员。搭建云端消费扶贫平台,区电商中心在徽州优品有赞微商城推出4款消费扶贫大礼包、166件农特产品和42款办公用茶,按照每月不少于2次直播的频次推介本地农特产品,通过建微信群、晒朋友圈等方式促进“零距离消费。深入推进农产品产销对接“八进”活动,将消费扶贫与多企帮多村精准扶贫行动相结合、与旅游扶贫相融合,组织开展消费扶贫茶乡行、“10.17”扶贫日、集中、农超对接等活动邀请各类社会团体、企业亲临现场进行认领认,在3处景区景点设置旅游扶贫小推车。

       买帮同步,争当消费者。坚持购捐并举,鼓励全员参与,将消费扶贫作为为贫困村、贫困户解难题、办实事专项活动的重要举措,积极组织全区机关企事业单位开展消费扶贫 助力攻坚活动,明确规定各级工会从职工集体福利支出中定向采购贫困户、42个村或带贫成效明显的经营主体的农产品年人均不低于300元。今年1-4月全区56个帮扶单位帮销扶贫农产品18.18万元。及时发布从帮扶村、贫困户购买办公用茶号召,目前52家机关企事业单位落实定向购买办公用茶1348.95斤。截至目前,全区共帮助贫困群众销售农产品29.22吨,销售额85.9万元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县扎实打造扶贫“三堂”联建学习品牌 下一条: 休宁县第一期扶贫讲堂开讲