欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县多措并举抓实近期脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-29 17:42:43     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:928
【字体:



今年以来,黟县坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央决策部署,在做好疫情防控工作同时,积极主动作为,加大统筹推进,坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控两大战役。

一是统筹推进,确保战疫不误战贫。及时传达落实省市最新要求,压紧压实各级责任,有序推进疫情期间项目实施、数据监测、问题整改、金融扶贫等各项工作任务落实落细,确保疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。连续下发了《关于组织驻村扶贫工作队开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于做好近期疫情期间脱贫攻坚工作的通知》等文件,明确疫情防控期间扶贫工作重点,安排部署具体举措。特别是县委主要领导在抓好疫情防控的同时,时刻紧盯脱贫攻坚不放松,坚持亲自调度、亲自部署,亲自督促,先后通过召开专题会、深入村组调研等形式,研究解决重点问题,跟踪推进重点任务,带动形成战疫不误战贫的良好氛围。

二是全力排查,着力解决突出问题。全县各级帮扶力量多方式开展贫困户“两不愁三保障”及饮水安全主要指标受疫情影响情况全覆盖排查,及时了解掌握贫困户生活状况。截止目前,全县2234户5065名贫困户基本生活不受影响;住房保障无突出问题;县内中小学已于3月2日正式开通线上教学,所有432名建档立卡学生家中均已开通宽带网络,做到“停课不停学”;县卫健委积极改进家庭医生签约方式,累计签约2612人,对行动不便的贫困户开展送诊送药服务,累计随访高血压患者480余人、糖尿病患者100余人;县民政局进一步简化资金发放流程,1月以来累计发放低保、五保等社保兜底保障资金258.36万元;建立黟县乡镇临时救助备用金制度,明确下放单次临时救助1000元以下的审批权,用以乡镇解决困难群众突发性、紧迫性、临时性的基本生活困难;县农水局牵头开展2020年第一季度农村集中式供水工程水质检测,应急采购1240瓶饮水消毒药剂用于水质消毒,确保农村居民饮用水安全。

三是积极创新,精准帮扶提升扶贫成效。全县66个行政村128名驻村工作队员第一时间“移师”脱贫攻坚主战场,重点解决贫困户突出问题,帮扶单位深入包保联系村,帮助制定村计划、户方案;帮扶干部通过电话、短信、微信等方式开展帮扶,了解包保户近况,并通过朋友圈、电商等平台代销黑玉米、笋干、鸡蛋、红薯干等农特产品,累计增加贫困户收入7600余元。复工复产后,及时协调督促县限额以上电商企业、各快递企业返工返岗,在做好各项疫情防控的同时,抓紧恢复生产和正常秩序。

四是科学谋划,有序推进扶贫项目实施。1月6日,该县已提前下达专项资金929.95万元,实施扶贫项目52个。督促各乡镇稳步有序推进项目实施,确保进度不落。截止目前,52个提前批次财政专项资金项目,已全部开工复工,12个项目已完工,3个项目已完成报账,预计三月底前能实现全部完工报账,项目实施进度位于全省前列,全市第一。同时结合省级结余资金18.9万元、市级结余资金34.85万元、县级专项资金520万元,已对第二批次扶贫项目进行摸排,近期将安排下达。

五是加强就业,千方百计增加贫困户收入。对贫困户外出务工及就业意向情况进行摸排,因地制宜加大公益岗位开发力度,加强与县内企业对接,努力实现贫困劳动者就近就业。截止目前,全县累计摸排公益岗位60个,召开网络招聘会5场,发放用工信息2130余条,帮助310名贫困劳动者在县内就业;主动对接杭州都市圈,联系浙江大康控股集团等企业来黟县定向招收贫困户;县人社局指导就业扶贫车间积极做好车间防疫消杀、物资调配等工作的同时,积极落实对稳定就业6个月以上的贫困劳动者,按每人每年3000元的新标准给予就业扶贫车间补助,预计发放补助资金2.7万元,并在疫情期间继续对原就业扶贫车间内享受居家就业的9名贫困人员按每月300元/人补贴标准予以补助。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县宏村镇多措并举推动产业到户 下一条: 徽州区“五项措施”稳定贫困人口就业扶贫