欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

祁门:科学谋划,打造扶贫“金项目”

发布时间:2019-12-23 09:07:41     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:418
【字体:

今年以来,针对扶贫产业发展项目效益不高、管理粗放等问题,祁门县加强项目库建设和项目资金运行监管,组建了“项目专班”,对项目实施进行全程指导,引导贫困村“抱团发展”。通过一系列切实可行的措施,目前该县扶贫产业项目已初步形成了项目质量高、实施推进快、资金监管严、效益提升好的发展态势。

瘦身强体”提入库质量。该县各贫困村由于“贪多求大”,前期编报了很多项目,且大多没有经过实地勘察、加强论证,同时相关部门没有严格把关,造成县级脱贫攻坚项目库体量较大,但真正高质量、能实施、效益高的项目却很少,“资金等项目”的情况频频出现。针对项目库“臃肿虚胖”的状况,从7月份开始,祁门县组织开展项目库“瘦身强体”行动,全面清理现有项目库。围绕“两不愁三保障”和饮水安全,精准选择扶贫项目,不拔高也不降低标准,项目库与资金安排紧密结合。制定县级项目库“负面清单”,明确了11类不符合条件的项目不得纳入项目库。加强项目入库审查,行业主管部门实行专家会诊,切实担负起技术支撑、项目论证责任。今年9月份,该县又出台了《关于开展脱贫攻坚项目库2019年四季度动态调整暨2020年及以后年度项目谋划工作的通知》,进一步明确项目库编报范围、内容、流程及工作要求,谋深谋细谋实扶贫项目。今年以来,全县共清理出库扶贫项目592个10429万元,扶贫项目库质量进一步提升。

“项目专班”解建设难题。该县在总结以往扶贫项目实施推进缓慢的原因时发现,部分项目在实施过程中往往会遇到在招投标、工程量的计算、项目建设内容等方面的问题,由于乡镇、村相关技术力量薄弱,对一些技术性问题不敢定夺,造成一些问题久而不决,拖延了项目建设进度。针对此类问题,祁门县强化推进力度,成立了项目建设领导小组,统筹推进扶贫项目,组建由招投标、审计、财政、农水、交通、扶贫等相关部门组成的“项目专班”,抽调一批作风优良、业务熟练的精干力量充实进专班,专门协调指导项目实施过程中的技术性问题。经过近一年的运行,“项目专班”为全县脱贫攻坚项目共解决问题近千个,项目实施进度比往年提高40%。

“拢指成拳”增项目效益。祁门县地处皖南山区,各村分布较散,集中连片居住地较少,因此各村在发展产业方面难以形成规模效益,小打小闹,村集体和贫困群众受益程度不高,带贫减贫效果没有达到最大化。面对规模小、效益低的产业发展现状,祁门县扩大“公司+基地+贫困村+贫困户”的模式,将部分贫困村的产业发展资金集中起来,委托县内产业发展大户和公司进行规模投入,“拢指成拳”抱团发展。今年来,全县16个贫困村出资498万元,投入该县文旅公司打造乡村旅游和泉水鱼基地项目,利用山区丰富优质的山泉水和徽州古村落资源,发展效益高的泉水鱼产业和乡村旅游民宿产业。目前16个贫困村已和该县文旅公司签定了委托实施和收益合同,明确各贫困村收益达投入资金10%,每个村每年可稳定分红收益近5万元,极大地增强了村集体实力。同时,县文旅公司在用工时聘用当地贫困群众,以此增加贫困群众的用工收入,从而取得了三赢的效果。

“监管闭环”保资金安全。今年以来,祁门县制定了一系列资金使用管理制度,细化了中央、省、市相关资金管理文件,严格招投标、政府采购、资金管理操作规程和扶贫项目报账的管理。该县印发了《扶贫项目资金管理操作规程》和《县级财政扶贫资金使用“负面清单”》,明确了资金拔付、项目管理、信息公开、责任划分等事项,确保扶贫资金的使用、拔付专户结算、专账管理、封闭运行。该县强化项目的公开公示,要求县乡村三级在项目的申报、审核、审定环节严格进行公开公示,公布12317和本单位举报电话,做到公开时间时限、公开范围不偏差,提高群众知晓率。同时,加强项目检查监督,县审计部门每年开展一次扶贫资金专项审计,县财政部门和扶贫部门每年联合开展二次专项检查,县纪检监察部门对检查发现的问题进行研判和处理,相关部门各司其职、互相配合,让扶贫资金全程置于阳光下运行。近年来,全县没有发生一起扶贫资金领域问题,扶贫资金的安全高效运行确保了县级脱贫攻坚产业的高效发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县扶贫开发局组织学习习近平主席二〇二〇年新年贺词和《宣言:决胜脱贫在今朝》 下一条: 歙县公路分局情系贫困户冬日送温暖