欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

凫峰镇恒峰村:让农家书屋成为脱贫攻坚的“加油站”

作者:祁门县人社局 陈云明     发布时间:2019-08-06 16:55:26     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1261
【字体:

“我以前想看养殖种植方面的书,都要去书店买。现在村里有了‘农家书屋’,想看哪类书我就来借阅,方便多了。”祁门县凫峰镇恒峰村贫困户汪胜锋一手拿着《动物疾病速查速治》书一边感慨道。正是村里的“农家书屋”,让他的野鸡、山羊等养殖业发展起来了,家庭收入也得到了增加。

祁门县凫峰镇恒峰村把进一步加强农家书屋建设作为助力脱贫攻坚的一项重要工作来抓,通过与文化部门对接、争取爱心人士赞助等途径,不断扩充“农家书屋”图书种类和数量。同时,为加强“农家书屋”管理,该村建立了书籍借阅制度,并由专人负责日常管理,充分发挥好“农家书屋”的作用,切实解决村民“买书难、看书难、用书难”问题。

“农家书屋”让村民在家门口就可以读书学习,村民依托“农家书屋”自学惠农政策、种养殖技术、农产品加工等专业知识,大力发展特色种养业。在开展精准扶贫的过程中,恒峰村帮扶干部注重引导贫困户走进“农家书屋”,通过扶贫先“扶智”的方式,加速贫困户产业脱贫的步伐,为他们实现脱贫致富打下坚实的基础。贫困户依托“农家书屋”自学惠农政策、种植养殖技术、农产品加工、营销等专业知识,大力发展特色种养业,“农家书屋”真正成了农民朋友的“致富活字典”、脱贫的“加油站”。

  今年以来,祁门县凫峰镇恒峰村村部标准化建设完成,村部办公场所、村民活动场所得到规范化管理,村民的业余活动更加丰富。据悉,恒峰村“农家书屋”目前共有书籍2000余册,村民借阅量达400余次,“农家书屋”不仅为贫困户学习农技知识提供了方便,还成为了他们脱贫路上的“好帮手”、“好老师”,寻找致富的“金钥匙”,真正实现了“农家书屋”为脱贫攻坚服务。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县精准考评压实脱贫攻坚政治责任 下一条: 徽菜食材市场大 脱贫攻坚农民欢