欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽菜食材市场大 脱贫攻坚农民欢

发布时间:2019-08-01 11:01:01     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1293
【字体:


7月31日上午,参加2019年安徽省中式烹调技师研修班的全省13市和二个县的40多名餐饮厨师精英,在黄山市餐饮烹饪行业协会带领下,专门到歙县石门乡参观考察徽菜食材基地黄山市石门徽菜农产品加工有限公司和其他徽菜食材产品,用烹饪行业独特的方式助推脱贫攻坚。石门乡岭后村农民王大妈:我们石门的竹笋比较有名气,市餐饮烹饪行业协会就组织企业收购,给我们送来市场,送来脱贫致富的新路子,真要谢谢这些徽菜大厨师。

石门乡内山岭连绵起伏,茶叶毛竹资源丰富,全乡有毛竹15000亩,毛竹蓄存量达180万根,年产冬、春(鲜)笋及干笋1000吨,被省林业厅命名为"安徽竹乡"。近年来,这个乡充分利用竹产业资源,内引外联,以产业扶贫为着力点,大力推进扶贫基地、能人大户、农业合作社带动,走出一条产业脱贫发展道路。

黄山市石门徽菜农产品加工有限公司就注册在石门乡,这是专门从事农产品加工的劳动密集型企业,在市餐饮烹饪行业协会的指导下,积极发挥作用,今年以来,就溢价收购毛竹笋40余万斤,229户笋农从中受益,支付农户卖笋资金近30万元,其中贫困户受益42户,卖笋4万5千多斤,得到卖笋收益8万余元。同时还大量招工做事,前后有120人参与做工,做工收益近14万元,贫困户就有30人参与做工,做工收益4万余元。最高的贫困户在这一季领到了7千多工资。让贫困户确确实实地增加了收入。

这次参观考察的安徽省中式烹调研修班餐饮厨师们反响强烈,感受到黄山市及石门乡到处都是绿水青山,是生产经营徽菜食材的好地方,芜湖市饪珍餐饮公司方航峰高兴的说:石门竹笋,黄山刀板香等徽菜食材天然生态无污染,以后就用这些农产品专门做徽菜。

目前,黄山市餐饮烹饪行业协会有148家企业会员单位,其中餐饮企业121家,徽菜食材原料企业就达到25家,据不完全统计,今年我市餐饮业总收入额已经突破76.6亿元,增长10.4%,餐饮食材销售80亿元左右。同比增长38.8%,其中餐饮食材产品销售主要涉及到刀板香、毛豆腐、竹笋、臭桂鱼等,这些农产品就是徽菜食材,有力带动了全市农村脱贫攻坚和再就业,得到农民的欢迎。今年4月,市餐饮烹饪行业协会还专门成立“徽州臭鳜鱼暨徽菜食材委员会”,促销徽菜食材,更好的助推脱贫攻坚。

黄山市餐饮烹饪行业协会常务副会长、秘书长张根东表示:脱贫攻坚是全党全国人民的重要任务,我们餐饮烹饪行业协会也有义不容辞的义务和责任。下一步,我们将按照市委市政府脱贫攻坚工作部署,结合餐饮烹饪行业实际,积极承担社会责任,融杭为契机,准确把握市场脉搏,延伸徽菜产业链,做大徽菜餐饮市场,全心全意为徽菜食材企业服务,为农民服务,力争早日把徽菜餐饮和徽菜食材打造成双百亿产业,为黄山市经济社会发展做出新时代的新贡献。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 凫峰镇恒峰村:让农家书屋成为脱贫攻坚的“加油站” 下一条: 徽州区“五线并进”聚合力