欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 744880506/202006-00034 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市扶贫开发领导小组关于印发黄山市农村饮水安全巩固提升行动实施方案的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

黄山市扶贫开发领导小组关于印发黄山市农村饮水安全巩固提升行动实施方案的通知》的解读

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-06-04 21:27     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:308

【字体:

一、 起草背景

“两不愁、三保障”及饮水安全是脱贫核心指标,将农村饮水安全方面的问题纳入中央专项巡视“回头看”反馈问题一并整改,举一反三认真排查,逐一制定具体整改措施,按照锦斌书记关于“黄山市要更高质量完成脱贫攻坚任务”的要求,在前期开展“农村住房质量提升专项行动”的基础上,再开展“农村饮水安全巩固提升行动”,全面巩固“两不愁 、三保障”及饮水安全的整改成果。

二、起草依据

市委主要领导、市政府主要领导关于“两不愁、三保障”及饮水安全工作的重要指示精神

三、任务要求

贯彻落实中央及省委省政府、市委市政府部署要求,深入推进农村饮水安全问题的整改,在确保农村饮水水质、水量、用水方便程度和保证率四项指标达到饮水安全标准的基础上,重点围绕供水水质方面存在的问题开展再排查、再整改、再提升,确保农村饮水安全水平再上一个新台阶。

   四、实施范围

全市县城(不含县城城区)以下的乡镇和村庄、农村学校,以及国有林场。

   五、提升住房质量的标准

建设标准达到水利部、卫生部制定的《农村饮用水安全卫生评价指标体系》中的水质、水量、保证率和方便程度四项指标要求。

六、任务清单

1、加强调度,倒排工期,采取增加施工力量、扩大工作面、延长日施工时间等方法,压茬推进施工,确保工程工期和质量。

2、落实千吨万人水厂水质检测标准。开展出厂水9项指标水质检测,黄山区汤口水厂、歙县北岸水厂日检所需的配套设备缺项、只能日检6项指标问题。清零整村打井分散式供水的村(组)。、组织相关乡镇和部门对整村打井分散式供水的村组逐个开展实地论证,能通过城镇管网延伸解决的要安排项目尽快解决,不能连接城镇管网的,要采取打大井的方式进行集中供水,消除安全隐患。全面开展千吨万人以下小型集中供水工程水质检测。对千吨万人以下小型集中供水工程,全面开展一次19项指标的水质的检测工作,并按要求转入常态化的常规检测。全面落实分散式供水的水质检测。成立分散式供水水质检测专家组,制定检测方案,深入各供水点,采取“望、闻、问、尝”等简便方法,对全市5312处分散式供水点进行现场评价,给出水质评价结论。

3、加强已建工程的运行管护。统筹协调村级管水、养路、护林、垃圾清运等各项事务,整合资源,可采取增加公益性岗位的方式,落实专门人员从事农村公益事业的管理维护。

七、工作保障

市水利部门承担日常调度等具体工作,卫生健康、财政等部门协同配合。成立水质检测复查复核组组织专业人员深入乡村分类开展水质检测的业务指导,督促饮水工程加快建设,制定汛期水质浑浊等紧急状况下的安全供水应对方案。各帮扶责任单位及时掌握帮扶村安全饮水的实际状况,发现问题及时向当地党委政府反映,共同推进各项工作落细落实。