欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202008-00026 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期: 2020-08-24
生效日期: 2020-08-24 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市扶贫开发领导小组关于印发《黄山市2020年扶贫日活动方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄扶组〔2020〕18号

黄山市扶贫开发领导小组关于印发《黄山市2020年扶贫日活动方案》的通知

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-08-25 19:03     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:430

【字体:

黄山市扶贫开发领导小组关于印发《黄山市2020年扶贫日活动方案》的通知

 

各区县扶贫开发领导小组,黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会、市直和驻黄各单位:

现将《黄山市2020年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

 

 

黄山市扶贫开发领导小组

2020824

 

 

 抄报:安徽省扶贫开发领导小组办公室

 

黄山市2020年扶贫日活动方案

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。今年1017日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为组织开展好黄山市2020年扶贫日系列活动,根据安徽省扶贫办《2020年扶贫日活动方案》精神,结合我市实际,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,精心组织、广泛宣传、生动展示,讲好黄山脱贫攻坚故事、充分宣传展示黄山脱贫攻坚成就、总结黄山脱贫攻坚经验,调动整合社会各方资源,为收官之年决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围、凝聚磅礴力量。

二、活动要求

(一)坚持正面宣传。强化政治意识和政治责任,弘扬主旋律,传播正能量,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保各项活动的正确政治方向。

(二)坚持主题特色。突出决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主题,围绕收官之年的形势任务组织开展扶贫日活动,确保主题突出、特色鲜明。

(三)坚持广泛参与。多层级、多领域、多样化组织开展扶贫日活动,动员各类社会力量广泛参与,彰显制度优势,营造浓厚氛围。

(四)坚持务实高效。严格落实中央八项规定精神及省市委有关要求,坚决反对形式主义、官僚主义,落实为基层减负要求,做到节俭办事、公开透明,自觉接受社会监督。

三、活动内容

充分围绕扶贫日前后开展以交流、展示、宣传、走访、表彰等为主要内容的系列活动,力争凝聚全社会力量,营造浓厚氛围,提升脱贫攻坚工作成色。

(一)开展系列交流研讨活动

1.召开全市脱贫攻坚工作经验交流会。各地、市扶贫开发领导小组成员单位及扶贫工作有关单位,结合实际,认真组织开展好本地、本系统脱贫攻坚工作总结和经验交流有关活动,特别是要总结在扶贫工作中形成的一些好的机制、好的做法以及一些政策的持续落实的建议思考。(责任单位:市扶贫开发局、各有关单位,各区县扶贫开发领导小组)

2.召开全市扶贫工作理论研讨会。全面深入总结党的十八大以来我市各地、各行业、各单位脱贫攻坚成效经验,特别是一些带贫减贫效果较好的产业扶贫典型,研究探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为下步乡村振兴工作提供决策依据。(责任单位:市委政研室、市扶贫开发局、市直相关单位,各区县扶贫开发领导小组)

(二)开展系列成就展示活动

3.举办黄山市脱贫攻坚成就展。展示近年来黄山市脱贫攻坚取得的主要成就、典型做法、十大工程取得的主要成效、先进人物以及为贫困村(户)办实事解难题成果等。(责任单位:市委宣传部、市扶贫开发局、十大工程牵头单位、市直相关部门,各区县扶贫开发领导小组)

4.举办市直单位和区()定点帮扶及消费扶贫成果展。展示帮扶单位、帮扶责任人近年来在帮扶工作上所取得的一些成效和助力贫困村贫困户农副产品销售提高贫困村贫困户收入方面所取得的成果。(责任单位:市直机关工委、市扶贫开发局、市直和驻黄帮扶单位,各区县扶贫开发领导小组)

(三)开展系列青年比赛活动

5.举办第四届黄山青年创客大赛。组织各区县推选优秀青年扶贫创业项目参与第十届创青春安徽青年创新创业大赛,推选优秀青年创业团队参加第四届黄山青年创客大赛,组织扶贫助农产品作为大赛指定销售产品,拓宽扶贫助农产品销售渠道。组织青年积极投身家乡创新创业创优,面向在外创业成功青年广泛征求家乡发展意见。(责任单位:团市委、市人社局、市扶贫开发局、市农业农村局,各区县扶贫开发领导小组)

6.举办决战决胜脱贫攻坚主题演讲比赛。市级和各区县在9月份分别组织开展决战决胜脱贫攻坚主题演讲比赛,优秀选手将择优推荐参加省级比赛。(责任单位:市委宣传部、市扶贫开发局,各区县扶贫开发领导小组)

(四)开展系列扶贫宣传活动

7.深入宣传我市脱贫攻坚成效和先进典型事迹。全面总结宣传近年来脱贫攻坚取得的成效,提炼重要成果和典型案例,扶贫日前后,在黄山日报、黄山广播电视台及网站、微博、微信、移动客户端等各种媒体,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述在黄山的生动实践,广泛报道我市脱贫攻坚成就、典型经验和先进人物,特别是今年以来既战疫战贫的先进事迹,全面、立体、生动地向社会讲好脱贫攻坚黄山故事,弘扬正能量。(责任单位:市委宣传部、市扶贫开发局,各区县扶贫开发领导小组)

8.开展扶贫日倡议网络宣传活动。制发2020年扶贫日倡议书,协调三大通讯运营商发送扶贫日短信,协调有关网络媒体推送相关视频。(责任单位:市委宣传部、市委网信办、市扶贫开发局,各区县扶贫开发领导小组)

(五)开展扶贫帮扶活动

9.开展走访帮扶活动。市、县(区)组织部门、扶贫部门组织选派帮扶单位,对选派到村的挂职干部和驻村帮扶干部开展走访或家访,帮助他们解决工作、生活及家庭上的一些困难。各结对帮扶单位要通过走访了解贫困村农产品销售情况,要充分发挥党政群及社会消费扶贫政策,帮助贫困村销售农产品。(责任单位:市委组织部、市直机关工委、市扶贫开发局、市直各帮扶单位,各区县扶贫开发领导小组)。

(六)开展扶贫捐赠活动

10.开展扶贫项目认领和社会各界认捐活动。市扶贫开发局在黄山电视台、黄山日报等媒体发出倡议书,倡议社会各界参与项目认领和认捐,以适当形式组织开展项目认领认捐现场活动。各县(区)扶贫局负责筛选编制扶贫项目,在政府门户网站等媒体公布,方便社会各界认领;做好项目认领对接,及时将实施情况向认领单位(认领人)反馈,并向社会公开。(责任单位:市工商联、市扶贫开发局等,各区县扶贫开发领导小组)

(七)开展扶贫选树表彰活动

11.开展全市脱贫攻坚先进典型的选树和表彰活动。在全市各级党政机关、企事业单位、社会团体、民主党派、驻黄单位、民营企业、商(协)会、行政村,以及全市所有参与扶贫开发工作干部职工、社会爱心人士和建档立卡贫困群众中,开展脱贫攻坚先进典型的挖掘宣传、展示和评选表彰。(责任单位:市扶贫开发局、市人社局,各区县扶贫开发领导小组)

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市2020年扶贫日活动在市扶贫开发领导小组领导下开展。各区县各有关单位要围绕决战决胜脱贫攻坚主题,结合实际制定具体实施方案,组织好各项活动。

(二)精心安排落实。各项活动要明确责任、安排专班,要明确时限、把握节奏,要明确标准、注重质量,确保每项活动顺利推进,努力把每项活动打造成精品。

(三)认真做好总结。请各有关区县扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组成员单位要及时总结扶贫日活动开展情况,活动开展情况于1020日前报送至市扶贫开发领导小组。