欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202006-00011 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期: 2020-06-01
生效日期: 2020-06-01 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市扶贫开发领导小组关于印发《黄山市农村饮水安全巩固提升行动实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄扶组〔2020〕15号

黄山市扶贫开发领导小组关于印发《黄山市农村饮水安全巩固提升行动实施方案》的通知

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-06-04 15:17     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:842

【字体:

各区县扶贫开发领导小组,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直和驻黄各单位:

现将《黄山市农村饮水安全巩固提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                  黄山市扶贫开发领导小组

                                                                                                                                  2020年6月1日

                                           黄山市农村饮水安全巩固提升行动实施方案

 

2020年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会之年。各级党委、政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示、批示精神,坚持两不愁、三保障及饮水安全的脱贫核心指标,将农村饮水安全方面的问题纳入中央专项巡视回头看反馈问题一并整改,举一反三认真排查,逐一制定具体整改措施,全市农村饮水安全问题基本得到解决。按照锦斌书记关于黄山市要更高质量完成脱贫攻坚任务的要求,市扶贫开发领导小组决定,在前期开展农村住房质量提升专项行动的基础上,再开展农村饮水安全巩固提升行动,全面巩固两不愁 、三保障及饮水安全的整改成果,进一步提高保障水平,现结合我市实际,制定本方案。

    一、目标要求

贯彻落实中央及省委省政府、市委市政府部署要求,深入推进农村饮水安全问题的整改,在确保农村饮水水质、水量、用水方便程度和保证率四项指标达到饮水安全标准的基础上,重点围绕供水水质方面存在的问题开展再排查、再整改、再提升,确保农村饮水安全水平再上一个新台阶。

    二、实施范围

全市县城(不含县城城区)以下的乡镇和村庄、农村学校,以及国有林场。

    三、质量标准

建设标准达到水利部、卫生部制定的《农村饮用水安全卫生评价指标体系》中的水质、水量、保证率和方便程度四项指标要求。

    四、组织实施

1、加快推进饮水安全工程建设。各区县要加强调度,倒排工期,采取增加施工力量、扩大工作面、延长日施工时间等方法,压茬推进施工,确保工程工期和质量。620日前完成影响贫困人口饮水安全的工程项目建设任务,9月底前完成全部农村饮水安全巩固提升工程年度建设任务。

2、全面开展水质检测。一是落实千吨万人水厂水质检测标准。开展出厂水9项指标水质检测,黄山区汤口水厂、歙县北岸水厂日检所需的配套设备缺项、只能日检6项指标问题,相关区县人民政府要制定措施,督促水厂落实运行管理职责,确保620日前达到 9项指标日检要求。二是清零整村打井分散式供水的村(组)。各有关区县要组织相关乡镇和部门对整村打井分散式供水的村组逐个开展实地论证,能通过城镇管网延伸解决的要安排项目尽快解决,不能连接城镇管网的,要采取打大井的方式进行集中供水,消除安全隐患,9月底前要全面完成。三是全面开展千吨万人以下小型集中供水工程水质检测。各区县政府要于620日前对千吨万人以下小型集中供水工程,全面开展一次19项指标的水质的检测工作,并按要求转入常态化的常规检测。四是全面落实分散式供水的水质检测。各区县政府要成立分散式供水水质检测专家组,制定检测方案,深入各供水点,采取望、闻、问、尝简便方法,于620日前对全市5312处分散式供水点进行现场评价,给出水质评价结论。

3、加强已建工程的运行管护。村两委要统筹协调村级管水、养路、护林、垃圾清运等各项事务,整合资源,可采取增加公益性岗位的方式,落实专门人员从事农村公益事业的管理维护。

五、工作要求

    1、强化组织保障。各区县党委要切实提高政治站位,强化领导,统筹推进脱贫攻坚各类问题整改和农村饮水安全巩固提升行动。各区县政府要切实担负起农村饮水安全巩固提升行动的主体责任,建立整改工作责任制,层层压实责任,改进工作作风,推进工作落实。 

    2、加强工作调度。农村饮水安全巩固提升行动由市扶贫局开发领导小组组织实施,市水利部门承担日常调度等具体工作。630日前实行周报制度,各区县工作推进落实情况及存在问题于每周五下班前报市水利局、市扶贫开发局,第一次报送时间为65日。

   3、加强跟踪督办。由市扶贫局牵头,水利、卫生健康、财政等部门参加,成立水质检测复查复核组,对区县水质检测工作进行督导、复核。市水利部门要组织专业人员深入乡村分类开展水质检测的业务指导,督促饮水工程加快建设,制定汛期水质浑浊等紧急状况下的安全供水应对方案。各帮扶责任单位要及时掌握帮扶村安全饮水的实际状况,发现问题及时向当地党委政府反映,共同推进各项工作落细落实。市扶贫开发领导小组将组织开展暗访督导,对工作不力、措施不实、作风漂浮的,视情予以通报、约谈责任人,确保农村饮水安全巩固提升行动取得实效。