欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202007-00013 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期: 2020-07-07
生效日期: 2020-07-07 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市扶贫开发领导小组关于积极做好当前因灾返贫致贫防范应对工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄扶组〔2020〕17号

黄山市扶贫开发领导小组关于积极做好当前因灾返贫致贫防范应对工作的通知

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-07-08 15:15     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:798

【字体:

各区县扶贫开发领导小组,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直和驻黄各单位:

近日,我市大部分地区出现持续降水,局部发生洪涝灾害,特别是6日夜-7日连续暴雨,歙县、休宁、黟县、黄山区等地受灾严重。市委、市政府高度重视汛期防灾减灾救灾工作,对防止因灾返贫致贫工作进行了安排部署。为有效降低洪涝灾害给脱贫攻坚工作带来的风险,积极做好洪涝灾害应对,切实防止受灾群众致贫、贫困群众返贫, 现就有关事项通知如下:

一、高度重视、迅速摸排。各县(区)党委政府要充分认识当前做好扶贫领域防灾减灾救灾工作的重要性、艰巨性,坚决贯彻以人民为中心的思想,切实做好受灾重点群体紧急避险、转移、安置工作,确保人民生命财产安全。要准确研判形势,切实履职尽责,迅速摸清全市受灾贫困群众、尤其是未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等重点群体的受灾底数,及时发放救灾物资,做好基本生活保障,绝不能因为灾情影响贫困群众稳定脱贫。

二、动态监测、妥善处置。驻村扶贫工作队、扶贫专干等人员,要尽快对受灾重点群体“两不愁三保障”和饮水安全、因灾损失等情况开展逐村逐户逐人持续跟踪摸排,对受灾重、损失大、达到监测要求的群众及时纳入脱贫监测户和边缘户进行动态监测。各帮扶单位和帮扶联系人要尽快与包保村、包保户对接联系,及时了解受灾情况,提供必要的帮扶和救助。

、全力应对、开展救助。各县(区)扶贫部门、各帮扶单位和帮扶联系人和驻村扶贫工作队、扶贫专干等,要把解决好受灾重点群体“两不愁三保障”和饮水安全问题作为重中之重,统筹协作,建立工作台账,及时开展临时救助和帮扶工作,切实消除返贫致贫风险。财政部门要进一步强化资金支持,会同扶贫部门提前做好灾后重建工作谋划,及时调整受灾贫困群体帮扶项目,提高项目的针对性、时效性,千方百计帮助受灾贫困群众务工就业、恢复生产,稳定家庭收入,最大程度减少因灾损失。

、认真做好灾情分析处置工作。各区县扶贫开发局要主动加强与农业农村局、民政局、水利局、应急管理局等相关部门的协调联动,及时掌握雨情水情和灾情,密切关注媒体反映的涉贫信息,及时妥善处理涉贫舆情,安排专人负责按时上报《建档立卡贫困户和边缘户受洪涝灾害影响情况统计表》,同时为减少基层工作负担,市表直接使用省表,报送时间也与省表报送时间一致,报送时间为每周四上午9点前,重大突发情况及时上报,直到汛期结束。


 

                                 黄山市扶贫开发领导小组

2020 年7月7日