欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 744880506/202008-00001 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 坚持“五个到位”防范化解因灾返贫致贫风险
关 键  词: 发布文号:

坚持“五个到位”防范化解因灾返贫致贫风险

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-08-03 15:10     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1703

【字体:


7月,黄山市普降大到暴雨、局部地区出现特大暴雨,发生了历史罕见的严重洪涝灾害。全市31528808人贫困户、44127人边缘户受灾。为切实防止因灾致贫返贫,该市“五个到位”全面开展救助和帮扶工作,防范化解因灾返贫致贫风险,确保打赢脱贫攻坚收官之战。

一是政策到位。市扶贫开发领导小组第一时间印发了《关于积极做好当前因灾返贫致贫防范应对工作的通知》《关于积极做好受灾贫困群众灾后自救和帮扶工作的通知》,部署对受灾重点群体的救助和帮扶工作;市政府紧急印发了《支持企业灾后复工复产的政策措施》《开展灾害救助的原则措施》,全力支持洪灾受灾企业抗灾自救和复工复产;农业部门印发《关于做好农业防汛救灾和灾后生产自救的通知》《关于做好产业扶贫灾后恢复生产工作的通知》《主要粮食作物、蔬菜、茶叶、菊花、畜牧业、渔业灾后生产技术措施》,指导贫困户开展生产自救。各区县也同步结合灾情下发相关灾后救助文件,落实贫困群众帮扶工作。

二是资金到位。市本级安排专项资金5000万元,全力保障受灾群众“两不愁三保障”及饮水安全等基本生活和受灾200余家重点企业(含15家扶贫龙头企业)“一企一策”的生产恢复。市住建部门争取到再次享受农村危房危改资金的政策支持和房屋改造项目资金900余万元,对全市贫困户等四类人群灾后房屋开展重建和修缮。市人社部门为4104家企业返还失业保险费2030.16万元,同时将符合条件的受灾企业失业保险费返还比例提高60%,为541户小微企业发放新增就业岗位补贴207.4万元,为279户重点企业发放一次性稳定就业补贴2084.4万元,为吸纳贫困劳动者就业的小微企业发放一次性补贴2.8万元,为新增就业岗位的就业扶贫车间发放一次性补贴2.5万元。

三是人员到位。全市各级扶贫部门、驻村扶贫工作队、帮扶干部、扶贫专干等扶贫干部主动发挥先锋模范作用,迅速开展转移群众和灾情收集、核准、梳理、上报工作,并进行综合研判,制定“一村一策、一企一方案、一户一措施”台账,打好政策补丁,落实救灾物资和应急保障。紧盯“核心”指标,组织住建部门人员赶赴受灾严重乡镇转移有安全隐患的房屋人员,对受损房屋安全状况现场核查鉴定;安排农业部门人员分片包干核灾救灾,就农作物生产开展临时自救;组织水利部门人员全面清洗受淹水井、水池等蓄水设施和受损管网,一时无法疏通的进行送水和发放矿泉水。安排人社部门人员迅速摸排受灾扶贫车间、扶贫基地、因灾失业贫困劳动者等情况,全面掌握受灾企业用工情况和贫困劳动者就业需求。

四是技术到位。全市共派出19个灾后救助专业工作组,其中农业发展组6个共293名产业指导员和650名农技人员,指导受灾的69个贫困村83个到村特色产业项目和因灾产业发展受阻的2200户、6619人贫困群众对3851.6亩受损农作物开展清淤、改种、补放、补栏等灾后恢复的各项措施;房屋鉴定及修缮组5个共150余名技术鉴定人员,对全市住房不安全135312人(包括倒塌8户,严重损毁108户)的受灾住房逐户进行安全等级鉴定,并开展修缮、重建、危房改造及补缺补差工作;饮水安全抢修组5个共200余名抢修技术人员,对涉及61139人的水毁设施逐个制定抢修方案,并联合疾病控制中心、水质检测中心,开展水源水、出厂水、管网末梢水检测工作,掌握水质变化;人社服务专员组2个共80余人,收集受灾企业用工需求,建立需求清单,帮助企业落实各项就业补贴政策,为因灾失业的贫困劳动者提供新的就业岗位或过渡性岗位,并开发新的护路、管水等新的公益性岗位,降低贫困人口就业收入损失;保险理赔组1个共30余名工作人员,对参加特色农业保险贫困户实地核实农业生产受灾情况,并开通理赔绿色通道,实行顶格赔付、预赔付。

五是帮扶到位。全市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好受灾群众基本生活救助和帮扶工作。县(区)、乡(镇)党委、政府全力保障受灾贫困群众安置过渡期的基本生活。脱贫攻坚“十大工程”部门全面落实“两不愁三保障”和饮水安全及产业发展恢复,驻村工作队和各帮扶责任人帮助贫困群众做好卫生清理和防疫消毒等工作。目前全市受灾贫困户、边缘户均有饭吃、有衣穿、有学上、有安全住房居住、生病能及时得到医治;1871户、5811人贫困户和26户、80人边缘户产业发展受阻问题已解决,新提供的122个就业岗位、39个过渡性岗位,新开发的68个公益性岗位保障了因灾失业贫困劳动者的就业,充分防范化解了全市贫困群众因灾返贫致贫风险。