欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 744880506/202007-00004 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我市千方百计应对洪涝灾害对决战决胜脱贫攻坚的影响
关 键  词: 发布文号:

我市千方百计应对洪涝灾害对决战决胜脱贫攻坚的影响

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-07-17 17:43     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:574

【字体:


入梅以来特别是72日以来,我市持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击,给我市各地造成了严重损失。全市受灾贫困户2641户、7441人,边缘户38户、112人,灾情主要涉及到村到户特色种养业和住房及饮水安全等方面,总体受灾面广,个别地区较严重。洪水退后,我市全面摸排、分类施策、精准帮扶等举措,千方百计应对洪涝灾害对决战决胜脱贫攻坚的影响。

一是统筹力量摸清“两不愁三保障”和饮水安全问题底数。面对严重雨情水情灾情,黄山市四大班子领导带头分片下沉到县区指导救灾并开展“两不愁三保障”和饮水安全问题排查。各级扶贫、民政、农业农村、住建、水利、交通、电力、通讯等部门依据自身职责职能全面开展排查,统筹做好灾情收集、梳理、上报,统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作。各地驻村扶贫工作队、帮扶干部、扶贫专干等扶贫干部主动发挥先锋模范作用,迅速组织开展“六个一次”大排查工作。

二是千方百计组织开展农业生产恢复发展。全力帮助开展农作物抢救恢复,各组织驻村工作队、帮扶干部对贫困户、边缘户、老弱病残孤特殊户种养业农作物开展全力清淤扶苗抚育抢救。迅速组织开展受灾农户政策性农业保险理赔,进行查灾核灾,对接保险公司,进行核实理赔,减轻灾害损失。安排农技人员开展技术指导,扶贫部门会同农业部门指导灾后清淤、灾后防虫、灾后消毒,解决实际困难,帮助灾后恢复生产。

三是及时落实救灾专项资金。灾情发生后,紧急安排专项资金5000万元,调拨帐篷、被褥毛毯、方便面、矿泉水等物资,确保受灾群众基本生活。针对此次受灾工业企业,市县两级财政紧急调度2亿元专项资金用于支持复工复产和灾后重建,对200余家重点企业(含带贫主体)实行“一企一策”,及时发放灾后贷款3.85亿元、授信8.77亿元,千方百计帮助企业恢复生产。

四是切实防范致贫返贫。市扶贫开发领导小组印发《关于积极做好受灾贫困群众灾后自救和帮扶工作的通知》对灾后自救和帮扶工作实行周调度。市、县两级将“三保障”和饮水安全作为底线任务,紧盯贫困群众脱贫“核心”指标,综合研判,及时通过程序纳入加强监测,对所有涉贫主体、受灾项目和受灾贫困户、边缘户实行台账式管理,科学制定管用的“一村一案、一户一策、一企一策、逐户建立台账,打好政策补丁,及时开展临时救助和帮扶工作,确保动态清零。