欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 744880506/202007-00005 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我市扎实做好受灾贫困群众灾后自救和帮扶工作
关 键  词: 发布文号:

我市扎实做好受灾贫困群众灾后自救和帮扶工作

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-07-23 17:44     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:613

【字体:


我市第一时间印发《关于积极做好受灾贫困群众灾后自救和帮扶工作的通知》,全面摸排受灾建档立卡贫困户2641户7441人、边缘户31户78人,组织开展受灾贫困群众灾后自救和帮扶工作,切实防止受灾群众致贫,贫困群众返贫。
    一是保障住房安全。对建档立卡贫困户、边缘户住房进行现场鉴定,及时开展修缮、重建、危房改造及补缺补差工作。截至目前,解决贫困户35户、90人住房安全问题,占比32.11%、36.58%;解决边缘户4户8人住房安全问题,占比均为100%。
    二是强化饮水安全。迅速修复水毁供水设施,做好水源水、管网末梢水检测工作,全面清洗受淹水井、水池等蓄水设施和受损管网。截至目前,解决贫困户43户、86人饮水安全问题,占比89.58%、86%。边缘户方面无饮水安全问题。
    三是助力生产恢复。市级共派出19个灾后自救和帮扶工作组,指导开展农作物抢救恢复和灾后清淤、防虫、消毒;启动受灾农户政策性农业保险理赔,实行顶格赔付、预赔付。截至目前,解决贫困户1088户、3305人产业发展受阻问题,占比51.66%、52.17%;解决边缘户19户、54人产业发展受阻问题,占比55.88%、51.92%。
    四是加强兜底保障。分类做好受灾群众特别是贫困群众的救助帮扶工作,对受灾较重的困难群体,第一时间进行救助;加大公益性岗位开发力度,最大限度降低贫困人口就业收入损失。截至目前,已紧急安排专项资金5000万元,调拨帐篷、被褥毛毯、方便面、矿泉水等物资,确保受灾群众基本生活有保障;全市为受灾贫困人口新提供就业岗位122个、过渡性岗位39个,新开发公益性岗位68个。