欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 744880506/202004-00053 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市农村住房质量提升行动实施方案的解读
关 键  词: 发布文号:

黄山市农村住房质量提升行动实施方案的解读

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-04-20 18:11     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:4204

【字体:

一、  起草背景

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是脱贫攻坚决战之年。2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核,反馈指出我市存在农村危房改造质量不高等问题。为切实抓好反馈问题的整改工作,进一步加强我市农村住房质量工作,全面打赢脱贫攻坚战,

二、起草依据

1、习近平总书记扶贫开发重要论述和批示指示精神

2、省委、省政府关于做好脱贫攻坚收官之年各项工作的总体部署

3、2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈的关于农村危房改造质量不高等问题


三、主要内容解释

主要包括6个个方面。具体内容如下:

第一个方面是目标要求。主要是严格落实农村住房质量标准,在确保住房安全有保障的基础上,进一步提升农村贫困群体住房质量,提高贫困群体的获得感和幸福感,切实巩固脱贫攻坚成果。

第二个方面是实施对象。主要是全市建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象及边缘户。

第三个方面质量标准。主要是对贫困户住房的屋瓦、墙体、窗户、墙面、室内电线安全隐患、室外人居环境明确了质量提升的标准。

第四个方面是组织实施,明确了市住建局、各区县、各乡镇等单位的工作职责,同时明确了工作时限,要求全市农村住房质量提升行动615日前全面完成。

第五个方面是资金筹措,确定了农村住房质量提升行动的资金采取农户自筹和政府补助相结合的形式进行保障。

第六个方面是工作要求,提出了3个要求,即强化组织保障,加强督导检查,压实工作责任。