欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 744880506/202002-00056 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于加快推进脱贫攻坚春季重点工作的通知的解读
关 键  词: 发布文号:

关于加快推进脱贫攻坚春季重点工作的通知的解读

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-02-28 17:29     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:523

【字体:

一、  起草背景

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚战是必须完成的硬任务,时间紧、任务重、责任大。突如其来的新冠肺炎疫情,对顺利完成收官之年的脱贫攻坚工作带来了新的困难和挑战。截止220日,受新冠肺炎疫情的影响,有2.04万贫困人口外出务工受阻,已经外出务工的贫困人口只有4899名;乡村旅游经营主体营业收入同比降低98%以上;有542.2吨蔬菜瓜果滞销;有413个农村电商服务点未能正常运营;扶贫项目实施进度缓慢,到村到户帮扶措施落得不实,不同程度的影响了贫困群众的增收。220日,按照国务院分区分级防控的意见,黄山市被确定为低风险区域,已全面恢复正常的生产生活秩序,各地各部门要在做好疫情防控的同时,集中精力、全力以赴开展脱贫攻坚“春季攻势”,将受疫情影响的工作进度抢回来,制定切实可行的措施,将贫困群众的损失补回来。

二、起草依据

1、218日全省统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作电视电话会议精神;

2、2020年黄山市脱贫攻坚工作要点》(黄扶组〔20203 号)

3、2月20日市委专题会议精神

三、主要内容解释

主要包括4个个方面11项重点工作。具体内容如下:

第一个方面是压实压紧责任。含1项工作:主要是压实压紧各级党委政府、村“两委”、驻村扶贫工作队、“十大工程”责任部门、各帮扶单位及帮扶责任人的责任;

第二个方面是扎实开展帮扶,含4项工作:分别说明了定点帮扶单位、帮扶责任人、驻村扶贫工作队、“十大工程”责任单位的工作职责,具体要干哪些事情。

第三个方面持续保持攻坚态势,含5项工作:一是切实抓好产业扶贫;二是切实抓好就业扶贫;三是切实抓好“两不愁三保障”及饮水安全;四是切实抓好问题整改;五是切实抓好扶贫资金项目管理。

第四个方面是持续加强宣传引导,含1项工作:主要是积极向贫困群众宣传中央及省市县关于脱贫攻坚工作的安排部署及相关政策。