欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202005-00023 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期: 2020-04-29
生效日期: 2020-04-29 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市2020年脱贫攻坚夏季重点工作
关 键  词: 发布文号: 黄扶组【2020】14号

黄山市2020年脱贫攻坚夏季重点工作

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-05-07 16:51     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:4638

【字体:


为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步克服脱贫攻坚面临的困难和挑战,持续深入推进决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,统筹一体推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家、省2019年成效考核反馈问题整改与决战之年的脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战,根据《安徽省2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》(皖扶组〔2020〕7号),现就做好我市脱贫攻坚夏季重点工作通知如下。

一、千方百计保增收

(一)扎实推进贫困劳动者就业,确保务工收入只增不减。

    1、提高扶贫企业的带贫增收能力。进一步加大对全市扶贫车间、扶贫龙头企业支持力度,切实做好生产销售服务保障,增加贫困劳动力的就业人数。对复产未达产企业,进一步创造条件,落实扶持政策,帮助企业持续稳产、尽快达产。对效益好、带动力强、有扩产需求和增产能力的达产企业,帮助企业扩大生产规模,增强企业持续带贫增收能力。

2、多渠道增加贫困劳动者的就业岗位。进一步深化“四帮四促”举措,继续适当提高外出务工补贴标准,鼓励和帮助外出务工;对巳务工贫困群众持续跟踪就业情况,确保稳定就业。深化三业一岗就业扶贫,支持扶贫龙头企业、扶贫车间、各类经营主体以及以工代赈工程项目优先吸纳贫困劳动力就近就地就业。进一步规范光伏电站收益分配,确保光伏扶贫收益80%以上用于开发公益岗位,同时持续开发乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等公益岗位、居家就业岗位,做好技能培训、岗位对接等就业服务对有就业意愿暂不具备外出务工条件的贫困群众开展一对一帮扶,鼓励贫困户因地制宜发展特色种养业、作坊、电商等产业项目,帮助他们尽快返岗就业。对有就业能力暂无就业打算的贫困群众,积极开展扶志扶智,采取送岗位上门等方式,帮助他们实现就业。

3、落实金融扶贫政策支持自主创业。规范推广一自三合扶贫小额信贷模式,做到应贷尽贷。对受疫情影响较重、还款压力较大的农户,要运用续贷、展期等方式,稳定其生产,并持续予以关注,加强业务指导,适当延长到期日在202011日后、受疫情影响出现还款困难贫困户的还款期限,延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变。积极开展优势特色农产品保险,推进农业保险扩面、增品、提标。切实防范扶贫小额信贷风险,大力消化户贷企用存量贷款。

(二)大力开展消费扶贫,确保贫困群众农产品销售收入只增不减。

加强扶贫企业、贫困村、贫困户农畜产品、尤其是夏季丰产产品的产销情况监测,防止个别企业、贫困群众的产品滞销。落实好《关于开展消费扶贫的工作意见》及《关于定向从贫困村贫困户购买办公用茶的通知》精神,继续动员全市党政机关、国有企业、医院、学校等企事业单位食堂积极采购贫困户生产的茶叶、蔬菜水果、畜禽肉蛋、五谷杂粮等农产品,鼓励签订长期采购协议。充分利用电商平台、网络直播、短视频等新媒介多形式拓宽销售渠道。组织农产品物流企业、物流集散中心与批发市场、农产品生产基地、龙头企业等加强合作,优先配送贫困地区农产品。

(三)强化兜底保障,确保贫困群众生活水平只升不降。

继续善农村低保制度,健全低保对象认定办法。将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力、且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,按程序纳入低保范围。帮助符合条件且有办证意愿的疑似残疾人申办《残疾人证》,为贫困残疾人提供更加优质的服务,协助新办理残疾人证的贫困人口落实政府的各项惠残政策

、全面完成各类问题整改

(一)强化统筹推进。聚焦中央巡视回头看反馈的3大类21个具体问题和国家成效考核反馈的5大类22个具体问题以及不忘初心、牢记使命主题教育省委检视的4个问题、市委检视的1个具体问题,2019年脱贫攻坚成效考核反馈的6个方面18个具体问题,边整改边完善整改措施,确保改彻底改到位。对整改过程中新发现的问题,做到即知即改、立行立改、边查边改,确保6月底前见底清零。深入实施决战决胜脱贫攻坚抗疫情、补短板、促攻坚专项行动,统筹问题整改与工作推进,通过问题整改促进各项工作任务落实,通过工作落实带动整改工作深入推进。

(二)提升整改成效。以中央脱贫攻坚专项巡视回头看2019年成效考核以及省2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题为抓手,围绕保增收、强保障、夯基础提升整改成效切实提高贫困村贫困户收入水平,强力推进三保障一安全突出问题彻底解决,不断夯实农村基础设施、基本公共服务和脱贫攻坚基础工作精准补齐短板,坚决夺取战疫战贫双胜利

(三)强化作风建设持续深化以案示警、以案为戒、以案促改警示教育,坚持以下看上、以上率下,深入查摆和整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题,推动广大党员干部把作风转到位、把基层负担减彻底。以作风建设永远在路上的韧劲进行常态化整治,步步为营,持之以恒,确保作风建设取得长治长效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

三、巩固“两不愁三保障”及饮水安全成果

 (一)扎实做好控辍保学和春季学期学生资助工作。对因疫情影响造成的线上教学困难贫困家庭持续做好手机流量、宽带接入速率等保障,确保所有贫困学生全部正常上网课。学校正常开学之后,对在籍在册贫困学生开展全覆盖排查,确保所有贫困学生全部如期入学,坚决杜绝因疫情造成的失学辍学。

 (二)持续巩固村卫生室和村医“空白点”消除工作成果。

开展常态化摸底排查,对新出现的村卫生室和村医空白点及时实行动态清零。建立乡村医生队伍建设长效机制,落实下沉一批、培养一批、召回一批、留住一批等措施,补齐乡村医生短板。

 (三)扎实推进农村住房质量提升行动。落实好《黄山市农村住房质量提升行动实施方案》,严格落实农村住房质量标准,对贫困户和边缘户房屋的屋顶、墙体、窗户、房屋内外墙面、室内地面和电线照明,以及室内外环境和入户道路等进行全面体检在确保住房安全有保障的基础上,进一步提升农村贫困群体的居住质量。

 (四)持续推进贫困人口饮水安全巩固提升工程。落实农村饮水安全管理三个责任三项制度,保证农村饮水水质安全。加强农村供水水质净化消毒和检测工作落实饮水安全工程项目点的管护责任。持续开展贫困人口饮水安全问题排查对发现的问题建立台账,明确整改时限、落实整改措施和责任人员,确保贫困人口饮水安全问题6月底前动态清零。
    、着力防止返贫致贫

持续推进脱贫人口分类管理、返贫预警监测和边缘人口监测管理。以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户为重点,加强动态监测,提前掌握和预判变化趋势,提前采取针对性帮扶措施,防止返贫和政贫。各区县落实对边缘户的持政策和扶持措施,统筹救助帮扶资金,落实救助帮扶责任。

五、夯实基层基础

   (一)扎实推进基础设施建设。加快推进水、电、路、讯、厕等基础设施改造提升,全面补齐基础设施短板,着力改善贫困地区生产生活条件。统筹推进非贫困村基础设施建设,不断提高农村基本公共服务水平。结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治,持续推动贫困地区农村人居环境和公共卫生体系建设。

   (二)着力夯实基层基础。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,5月中旬举办全市脱贫攻坚专题培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍。开展 “一对一调度,运用工作提示单等形式,指导督促各地及时规范准确做好完善扶贫信息系统和扶贫档案等基础工作,如实反映贫困户脱贫和后续扶持全过程。
   (三)做好脱贫攻坚普查的前期准备。为全面普查做好充分准备七个不落、一个不少为重点,结合中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题、2019年脱贫攻坚考核发现的问题全面开展大排查工作,找准工作短板和薄弱环节,全面补缺补差,确保三精准”“三保障”“三落实,顺利通过国家脱贫攻坚普查。

(四)持续开展“为贫困村、贫困户‘解难题、办实事’”专项活动。落实好市扶贫开发领导小组下发的《关于开展“为贫困村、贫困户‘解难题、办实事’”专项活动的通知》,以解决村集体和人民群众的实际问题为出发点,利用帮扶单位自身优势对贫困村、贫困户目前急需解决的困难、需要协调的事项积极帮助解决,切实解决困难群众急迫的所需所盼。6月底前实行“双周”工作调度,7-10月份落实“月”工作调度,及时通报各区县、市直各帮扶单位工作进展。

六、强化舆论宣传。

加大脱贫攻坚工作宣传力度,办好《黄山扶贫》和《脱贫攻坚在行动》工作简报,不断强化扶贫扶志教育,有效激励困难群众实现脱贫致富信心。研究建立健全涉贫舆情处置机制,进一步畅通拓宽扶贫领域信访渠道,对群众电话来访、网络举报扶贫领域相关问题,做到持续跟踪、准确研判、妥善处置,引导舆论方向,防止恶意炒作,维护好党和政府的良好形象。