欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202004-00046 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期: 2020-04-13
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于开展消费扶贫的实施意见
关 键  词: 发布文号: 黄扶组〔2020〕8号

关于开展消费扶贫的实施意见

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-04-13 16:46     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:2518

【字体:

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫要突出解决市场营销问题,在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施,加快完善县乡村物流体系,推动特色产业持续稳定发展的重要指示精神,以消费促进贫困群众增收,促进农村产业发展。结合我市实际,制定本意见。

总体目标

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实缓解我市农副产品,特别是贫困地区农副产品销售中的一些短板,全力解决增产不增收、产品销路窄、组织化程度低等突出问题。

实施范围

全市所有扶贫产业的农副产品,特别是贫困村和建档立卡贫困户的农副产品,以购买消费农副产品为主要手段,要求各级党政机关、各类事业单位、国有企业带头示范,鼓励支持民营企业、社会组织积极跟进,引导社会各界广泛参与,打造消费扶贫新格局。    

主要方式

线上消费

1.市商务局:充分利用互联网+”拓宽销售渠道,开展商贸流通扶贫,通过电商平台,强化扶贫产业农副产品特别是贫困地区农副产品产销对接,解决卖难问题。广泛开展买产品、献爱心、促脱贫消费扶贫活动,支持超市、农产品批发市场开设扶贫专区、专柜,开展农商对接,方便消费者购买贫困地区贫困群众农副产品,鼓励餐饮协会等社会组织优先购买贫困地区农副特产品。

2.帮扶部门:包村帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部对所帮扶贫困村、贫困户农副产品销售需求进行摸底,组织协助贫困户和其他扶贫产业的农副产品通过各种方式对外发布,积极对接(搭建)营销平台。

3.各区县人民政府:区县政府负责组织本辖区电子商务公共服务中心承办企业对贫困村、贫困户生产的农副产品,通过村级电商服务网点进行归集汇总,经过必要分拣和包装,上线到区县电子商务公共服务中心平台进行销售。

线下消费

1、市直各帮扶单位:深入各自的帮扶联系村了解当地农副产品销售情况,积极搭建农副产品供需对接平台。优先采购所联系村的扶贫产业农副产品,双方应建立长期定向采购合作机制。动员干部职工参与消费扶贫,引领全社会开展消费扶贫工作,确保所联系村不出现扶贫产业农副产品的滞销现象。

2.市总工会:组织各级工会开展消费扶贫·助力攻坚活动,积极购买本地自产自销,特别是贫困户、贫困村扶贫产业的农副产品。各级党政机关、事业单位、国有企业单位工会从职工集体福利支出中定向采购贫困户、贫困村或扶贫产业农副产品年人均不低于300元。

3.市文旅委:支持扶贫产业农副产品参加农超对接、展销会等,在景区景点、宾馆饭店、游客集散中心等场所醒目位置开设扶贫产品销售专区专柜,实现旅游扶贫与消费扶贫的高度融合。充分挖掘贫困村的自然生态、历史文化、地域特色文化、民俗文化、农耕文化等资源禀赋,因地制宜明确重点发展方向和区域,创建一批A级旅游村庄和休闲文化旅游示范点,打造一批设备齐全、特色突出的美丽休闲乡村和乡村旅游精品工程。

4.市工商联:引导非公经营主体带贫减贫。在非公经济人士中开展消费扶贫助力脱贫攻坚倡议活动,动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。依托中国社会扶贫网等载体,及时发布扶贫产业农副产品供给信息,推动产销信息精准对接。

5. 脱贫攻坚期间,党政机关、事业单位、国有企业单位工会集中购买扶贫产业的农副产品,原则上应开具正规票据,如开具正规票据确有困难的,可开具加盖村委会公章和属地区县扶贫开发局公章的收据,驻村扶贫工作队负责人在收据上签署意见。此收据可作为财务支出凭证。

保障措施

(一)加强组织领导。市直各部门和各区县人民政府要把消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,开展摸底调查,摸清贫困户农副产品的种类数量,做好农副产品的认定、推荐,保证产品质量,积极组织参加各类营销活动。组织实施好消费扶贫工作,确保各项措施落地落实落细。

(二)加大政策支持。统筹相关政策资源在项目资金等方面给予政策倾斜。商务部门对网上销售贫困村(户)农产品的,依据相关的政策给予奖励。

(三)强化综合保障。要注重诚信建设,遵循市场价格规律,建立农副产品产销对接双向竞争机制。市场监管部门要联合农业部门强化农产品质量安全督查和检验监测,建立农产品追溯机制,奖优罚劣,提高产品质量安全保障能力。要加大市场管控力度,严厉打击借消费扶贫之名以假乱真、以次充好、扰乱市场、牟取私利的行为。相关职能部门要加强行业管控,防止出现拖欠货款的现象。

(四)加强宣传引导。充分运用报刊、电视、广播和网络等媒体,加大推介力度,加快提升扶贫产品品牌效益和市场知名度。加大消费扶贫引导力度,培育全社会消费扶贫献爱心理念,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围。

(五)严格督查考核。市直机关工委会同市总工会对市直党政机关、事业单位、国有企业等单位的工会组织开展消费扶贫工作开展督查,督查结果纳入年度考核内容。

本意见自下发之日起实施。各地、各责任单位落实情况列入扶贫工作年度考核。