欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202004-00047 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市农村住房质量提升行动实施方案
关 键  词: 发布文号: 黄扶组〔2020〕10号

黄山市农村住房质量提升行动实施方案

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-04-16 16:47     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:597

【字体:


 

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是脱贫攻坚决战之年。2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核,反馈指出我市存在农村危房改造质量不高等问题。为切实抓好反馈问题的整改工作,进一步加强我市农村住房质量工作,全面打赢脱贫攻坚战,结合我市实际情况,制定本方案。

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和批示指示精神,按照省委、省政府关于做好脱贫攻坚收官之年各项工作的总体部署,以提高贫困群众的获得感和满意度为根本出发点,自觉强化“四个意识”,严格落实农村住房质量标准,在确保住房安全有保障的基础上,进一步提升农村贫困群体住房质量,提高贫困群体的获得感和幸福感,切实巩固脱贫攻坚成果。

二、实施对象

本次农村住房质量提升工程实施对象为:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象及边缘户。

三、质量标准

1、屋瓦整齐有序,无破损、开裂沙洞等现象,确保房屋不漏雨;

2、墙体无影响住房安全隐患的裂缝;

3、窗户牢固,无腐烂、破损现象,窗户有完整玻璃,确保房屋不透风;

4、房屋内外墙面平整、干净、美观,墙内无明显破洞、凹槽等破损现象;

5、室内电线布线整齐,无乱拉乱扯现象;室内照明明亮,满足日常生活需求,为节能节电,建议采用节能灯。

6、室内干净整洁、生活物品摆放整齐有序;地面洁净平整;室外人居环境无乱堆乱放等脏乱差现象,入户道路硬化洁化,出行方便。

四、组织实施

1、各区县要组织对农村住房质量问题进行全面摸排,坚持问题导向,对照质量标准,紧紧围绕住房质量提升这条主线,对四类人员及边缘户住房质量开展全面摸排,不留死角;制定需要大修或重建以及需要进行质量提升的问题清单,按照“一户一策”的要求制定整改方案(见附表),于4月24日前将摸排结果报市住建局、市扶贫局。

2、农村住房质量提升行动由市住建局牵头,市扶贫开发局协助,各区县党委、政府组织实施;

3、农村住房质量提升行动的有关工程由各区县住建部门组织,各乡镇党委、政府具体实施;

4、室内外环境卫生等人居环境改善工作由各帮扶责任

单位牵头,各乡镇及村两委具体组织实施;

5、全市农村住房质量提升行动6月15日前全面完成,区县扶贫开发领导小组将工作开展情况和成效于6月20日前书面报告市扶贫开发领导小组。

五、资金筹措

农村住房质量提升行动资金保障,采取农户自筹和政府补助相结合,政府补助资金由各区县人民政府负责落实;各帮扶单位结合单位实际,对实施对象室内卫生整治、照明设施及室外人居环境改善等予以资金支持。

六、工作要求

1、强化组织保障。各区县党委、政府要切实提高政治站位,强化责任意识,改进工作作风,推进工作落实;要建立整改工作责任制,层层压实责任。各区县党委、政府主要负责同志是本次提升工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各区县要成立专项提升领导组,统筹协调工作推进,明确部门职责,制定具体实施细则,确保提升行动抓实抓细,实施细则于24日前报市住建局、市扶贫局。

2、加强督导检查。各区县要把本次住房质量提升行动纳入“回头看”反馈问题整改工作的重要内容,市委整改办将对基层实施情况和帮扶单位责任落实情况进行督查督办,各定点帮扶单位每半月要对定点帮扶村质量提升行动开展一次现场督导,及时指出存在的问题和不足,帮助基层解决提升行动中存在的实际困难。

3、压实工作责任。要压实各级各部门的工作责任,强化责任落实。各驻村扶贫工作队要协助村两委积极开展上门宣传和发动,充分调动贫困群众积极性,使其主动参与进来;各级住建部门对提升行动的进展情况从4月20日起实行周调度,第一次于4月24日上午12:00前报送市住建局;市扶贫开发领导小组及时通报各地进展情况,对工作不力的区县和部门由市委整改办进行约谈。