欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 744880506/202003-00010 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市2020年脱贫攻坚工作要点解读
关 键  词: 发布文号:

黄山市2020年脱贫攻坚工作要点解读

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-03-02 09:16     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1136

【字体:

           一、  起草背景

新年前夕,习近平在发表的二〇二〇年新年贺词中指出:“ 2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议指出,各级党委和政府要在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。2019年12月19日,全国扶贫开发工作会议对2020年脱贫攻坚工作进行了全面部署。为如期全面完成我市脱贫攻坚工作任务,结合我市实际,市扶贫开发局牵头起草了《黄山市2020年脱贫攻坚工作要点》,明确了我市脱贫攻坚决战之年需要继续推进或深化提升的重点工作。

二、起草依据

一是习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和最新重要讲话及批示指示精神;二是全国扶贫开发工作会议精神;三是中央、省、市关于2020年脱贫攻坚工作要求。

三、起草过程

市扶贫开发局深入学习贯彻习近平关于扶贫开发工作重要论述,根据全国扶贫开发工作会议关于2020年的工作部署,结合我市脱贫攻坚工作实际,组织人员对收官之年的脱贫攻坚工作进行了认真谋划,摸排了年度脱贫攻坚重点工作,形成了《黄山市2020年脱贫攻坚工作要点(征求意见稿)》。2月5日和2月11日,两次征求各区县、市扶贫开发领导小组成员单位及各帮扶单位的意见和建议,对征集到的意见进行了认真梳理,能采纳的尽量采纳。经多次修改后,又书面征求了市扶贫开发领导小组组长、副组长的意见,根据各位领导的要求作了修改完善,形成了今天提交会议审议的《2020年全市脱贫攻坚工作要点(送审稿)》。

四、主要内容解释

《工作要点》包括10个方面32项重点工作。具体内容如下:

第一个方面是总体要求和目标任务,含2项工作:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,用习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推动脱贫攻坚工作,提出了2020年的脱贫攻坚工作“四个坚持”的总体要求;明确了全市2020年脱贫攻坚工作任务:高质量全面实现贫困村稳定出列、贫困人口稳定脱贫;贫困村集体经济经营性收入达到10万元以上,“双基”水平达到或超过全市农村平均水平,贫困村自我治理能力明显改善;贫困户自主发展能力进一步提升,解决相对贫困的长效机制基本建立,顺利通过国家脱贫攻坚普查。

第二个方面是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面完成脱贫攻坚任务,含3项工作:认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神;确保贫困人口全部稳定脱贫;建立健全防范返贫致贫机制。

第三个方面是认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家、省考核反馈问题的整改落实,含3项工作:纵深推进“三个以案”警示教育;强化措施,抓好整改;巩固整改成效,用好整改成果。

第四个方面是巩固脱贫成果,提高脱贫质量,含3项工作:全面解决“两不愁三保障”和饮水安全突出问题;切实提升贫困村基础设施和基本公共服务水平;不断提高贫困村的治理能力。  

第五个方面是推进脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接,含3项工作:抓好产业扶贫,助推乡村振兴;科学制定“十四五”扶贫规划;建立解决相对贫困的长效机制。

第六个方面是保持各项政策措施稳定,含8项工作:根据我市实际,对各项政策提出了不同侧重点的推进方向,即全力推进就业扶贫;拓展智力扶贫新路径;规范实施健康脱贫;提高生态保护脱贫质量;防范小额扶贫信贷风险;完善兜底扶贫措施;强化易地扶贫搬迁后续扶持;深化社会扶贫。

第七个方面是强化扶贫资金管理,含2项工作:提高扶贫资金使用效益;加强扶贫资产管理。对脱贫攻坚以来财政资金投入形成的资产,提出了明确的管理管护措施。

第八个方面是夯实扶贫工作基础,含2项工作:深入开展大排查;加强基层基础。

第九个方面是大力营造决战决胜的浓厚氛围,含2项工作:加强脱贫攻坚工作的宣传;开展全市脱贫攻坚表彰活动。

第十个方面是强化脱贫攻坚的组织保障,含4项工作:压实攻坚责任;开展全方位监督;加强扶贫队伍建设;严格脱贫攻坚考核。在加强扶贫队伍建设中提到:保持驻村扶贫队伍稳定,除《安徽省选派帮扶干部管理办法》规定情况外,原则上不进行选派帮扶干部人员调整,对已经退休、自愿在村工作的选派帮扶干部,任职期间给予帮扶单位在岗同级人员经济待遇。