欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/202002-00006 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期: 2020-02-21
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于加快推进脱贫攻坚春季重点工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄扶组(2020)4号

关于加快推进脱贫攻坚春季重点工作的通知

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-02-24 09:07     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:3113

【字体:


 

各区县扶贫开发领导小组,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直和驻黄各单位:

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚战是必须完成的硬任务,时间紧、任务重、责任大。突如其来的新冠肺炎疫情,对顺利完成收官之年的脱贫攻坚工作带来了新的困难和挑战。截止220日,受新冠肺炎疫情的影响,有2.04万贫困人口外出务工受阻,已经外出务工的贫困人口只有4899名;乡村旅游经营主体营业收入同比降低98%以上;有542.2吨蔬菜瓜果滞销;有413个农村电商服务点未能正常运营;扶贫项目实施进度缓慢,到村到户帮扶措施落得不实,不同程度的影响了贫困群众的增收。220日,按照国务院分区分级防控的意见,黄山市被确定为低风险区域,已全面恢复正常的生产生活秩序,各地各部门要在做好疫情防控的同时,集中精力、全力以赴开展脱贫攻坚“春季攻势”,将受疫情影响的工作进度抢回来,制定切实可行的措施,将贫困群众的损失补回来。根据218日全省统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作电视电话会议精神、《2020年黄山市脱贫攻坚工作要点》(黄扶组〔2020〕3 号)和 2月20市委专题会议的部署,现就加快推进当前脱贫攻坚重点工作通知如下。

一、压实压紧责任

各级党委政府、村“两委”、驻村扶贫工作队、“十大工程”责任部门、各帮扶单位及帮扶责任人要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和重要讲话及最新指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“责任不摘、政策不摘、帮扶不摘、监管不摘”的要求,推动脱贫攻坚各项政策、责任、工作落到实处,杜绝等一等、缓一缓等松懈思想。全市上下要同心协力、众志成城,拿出干劲、冲劲、拼劲和韧劲,勇往直前、迎难而上,保持“工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力量只增不减”的攻坚态势,把各项政策措施抓实抓细抓落地,确保“春季攻势”取得成效,为顺利全面完成收官之年的脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

 

二、扎实开展帮扶

1、定点帮扶单位要积极对接帮扶贫困村,指导帮扶贫困村进一步完善年度脱贫攻坚工作计划,帮助解决受疫情影响的突出问题和实际困难,积极筹措帮扶资金,精准安排帮扶项目。

2、帮扶责任人要积极开展精准帮扶,在做好安全防护的前提下,深入贫困户家中,了解帮扶贫困户家庭生产生活现状和实际困难,尽快优化调整2020年的“一户一方案、一人一措施”。同时,要加强疫情防控知识和政策宣传,指导帮扶贫困户做好疫情防控,保证生命安全和身体健康。为提高帮扶工作的时效性,要采取线上线下相结合的帮扶方式,通过电话、短信、微信、QQ等密切与帮扶贫困户的联系和沟通,及时发现存在的困难,及时帮助解决。

3、驻村扶贫工作队要科学研判疫情对本村脱贫攻坚工作的影响,认真谋划调整2020年脱贫攻坚工作计划,做到工作不断档、力度不减弱。要积极推进落实当前的重点工作,并结合疫情防控,抓好农村人居环境整治。组织村组干部和帮扶人员认真做好贫困人口外出务工意愿、就业服务和产业发展需求摸底统计工作,会同有关部门制定措施、研究解决。

4、“十大工程”责任单位要切实担起责任,制定有效的工作措施,指导督促各地将因疫情耽误的工作进度和贫困群众的损失夺回来。市农业农村局、市文化和旅游局要根据形势的变化完善年度扶贫工作计划,围绕特色种养业、乡村旅游等加快项目实施进度,有序推进乡村旅游经营主体的复工复业;市发展改革委要加大投入,强化易地扶贫搬迁后续扶持;市教育局要确保春季开学没有一名贫困家庭学生失学辍学,及时发放教育资助;市卫生健康委、市医保局要确保每一个贫困人口参保,优化工作流程,不断提高健康脱贫规范化和便利化水平;市人社局要加强贫困劳动者的技能培训,提高生产技能,及时发布岗位信息,为贫困劳动者尽早就业提供服务;市林业局要开发更多的生态护林员等公益岗位,也可以为贫困人口提供一批临时性岗位;市财政局要督促区县简化审批流程,加快项目资金的拨付进度,尽早发挥扶贫资金效益;市民政局要加强对因疫情影响贫困家庭生活的临时救助,进一步完善兜底扶贫措施;市地方金融监管局要督促经办银行对因疫情影响、符合条件、需要资金发展的贫困户开展上门服务,及时发放小额扶贫贷款,对因疫情影响暂时无还款能力的贫困户要办理续贷和展期,防范小额扶贫信贷风险;市工商联要进一步加强“百企帮百村”等社会扶贫,让更多的爱心企业和爱心人士支持扶贫事业。其他“十大工程”责任单位按照职责认真抓好本职工作。

三、持续保持攻坚态势

一是切实抓好产业扶贫。抓紧摸排疫情给产业发展所带来的影响,采取集中组织货源、统筹统购分散发放、电商网上销售等方式,解决饲料、农药、化肥、种苗等生产资料短缺或供应不足问题,以及因疫情影响而导致的农副产品销售问题等。对带贫成效较好、受疫情影响较大、发展遇到困难的经营主体给予倾斜扶持,落实复工复产、税费减免、贷款贴息等政策措施,帮助渡过难关。同时要加大对易地扶贫搬迁集中安置点产业发展的支持力度。

二是切实抓好就业扶贫。各区县要组织驻村工作队、村两委干部,通过信息化手段全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿,切实解决贫困群众外出务工难题。对于外出务工的贫困群众,可以适当提高外出务工补贴标准。对于有劳动能力、无法外出务工的,各区县要结合实际,制定鼓励贫困劳动者在本地企业就业的政策措施;要优化村级实施项目的审批程序,吸纳贫困劳动者参与当地的项目建设;要因地制宜发展种植、养殖、作坊、电商等“短平快”产业项目,也可以利用乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等公益性岗位,帮助贫困人口居家就业;要帮助解决就业扶贫车间复工中的实际困难,尽快恢复生产经营,优先吸纳贫困人口就业,确保我市受疫情影响的2万余名贫困务工人员在3月中旬前都能上岗就业。

三是切实抓好“两不愁三保障”及饮水安全。要结合疫情排查,进一步核查建档立卡贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全情况,发现问题立即整改、动态清零,及时解决吃穿、住房、饮水等方面的困难,确保基本生活有保障。

四是切实抓好问题整改。要全面梳理中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改“回头看”、2019年脱贫攻坚第三方监测评估和市际交叉考核等发现的问题,进一步完善整改措施,能够立即整改的要立行立改,不具备整改条件的要明确整改时限,同时要加强制度建设,形成长效机制。

五是切实抓好扶贫资金项目管理。要围绕“补短板、打基础”,针对疫情影响可能造成的短板弱项,调整扶贫资金分配和使用,加大项目、资金等要素投入,及时打好政策“补丁。要尽快中央、省、市、县各级扶贫专项资金的支出进度,调整和完善县级脱贫攻坚项目库,抓紧启动项目招投标,2月底前脱贫攻坚建设项目全面开工复工。

四、持续加强宣传引导

要充分利用农村大喇叭、手机短信、微信、网络电视等多种方式,积极向贫困群众宣传中央及省市县关于脱贫攻坚工作的安排部署及相关政策。及时发现并大力宣传在疫情防控和脱贫攻坚中涌现出的先进典型,形成脱贫攻坚强大正能量,激发贫困群众内生动力,不断增强脱贫致富的信心和决心


                                                                                                                                                                                     黄山市扶贫开发领导小组

                                                                                                                                                                                             2020年2月21日